Кировоградский окружной административный суд признал право граждан оформить паспорт в форме книжечки, учитывая право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Об этом сообщает "Юрлига" со ссылкой на решение суда от 28 ноября в деле № 811/1222/18 по иску матери в интересах несовершеннолетнего сына.

В подобном деле Большая Палата Верховного Суда признала право украинцев отказаться от ID-паспорта, исходя из принципа уважения к частной жизни. В свою очередь, суд первой инстанции защитил право, исследовав вопрос веры, поскольку истец и ее сын исповедуют христианство и считают, что уникальный номер в Едином демографическом реестре станет аналогом имени, а в будущем заменит его. На такие мысли женщину натолкнули стихи 14-18 Главы 13 Книги Откровения.

Суд определил, что обязанность гражданина обратиться к государству за получением паспорта не должно нарушать конституционные права человека: такие как право на уважение к личной жизни и свободу мировоззрения и вероисповедания.

Суд отметил, что христиане обязаны придерживаться Закона Божьего, которым является Библия, состоящая из Ветхого Завета и Евангелие. Суд сделал вывод, что содержание стиха: "Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" - допускает одну из форм трактования, которая является предостережением в присвоении номера в реестре и получения карточки, ведь некоторые числа могут ассоциироваться со злом.

Государство допускает отказ от получения номера учетной карточки налогоплательщика из-за религиозных убеждений и приняло меры относительно недопущения комбинации цифр "666" при формировании номера в Реестре.

Напомним, в Киеве верующие вышли под здание Верховного суда с протестом против ID-паспортов.

Также "Страна" писала, как владелицей миллионного ID-паспорта стала школьница из Киева.

Ранее УПЦ просила Порошенко оставить для верующих альтернативу ID-паспорту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!