По иску нардепа, сопредседателя политисполкома партии "Оппозиционный блок" Сергея Ларина суд запретил Минюсту регистрировать изменения в уставе партии, поэтому съезд Оппоблока 15 декабря является нелигитимным, а нардеп Александр Вилкул не может считаться выдвинутым кандидатом в президенты.

Об этом говорится в заявлении Ларина, опубликованном пресс-службой политсилы.

"Поскольку так называемый съезд был проведен в нарушение Устава, то решения, которые были приняты на нем, являются нелегитимными", - заявил Ларин.

Он отмечает, что любые разногласия, возникающие в партии, могут решаться либо путем проведения переговоров, либо в судебном порядке, но компромисса оппозиционерам достичь не удалось. "Поэтому, как народный депутат Украины и член Политсовета партии, я вынужден был обратиться с административным иском в суд. По результату рассмотрения моего ходатайства об обеспечении иска, судья Векуа своим решением прямо запретила субъектам государственной регистрации проводить какие-либо регистрационные действия в отношении политической партии Оппозиционный блок, в том числе регистрировать изменения в Устав, изменения состава руководящих органов – до отмены такого определения суда или рассмотрения спора по сути", - сообщает политик.

Однако, он не исключает, что "может появиться какой-либо регистратор, который с легкостью проигнорирует судебный запрет и зарегистрирует изменения, касающиеся партии". "Я также не удивлюсь, если каким-то "чудесным" образом кто-то из Министерства юстиции откроет доступ такому регистратору для проведения разового заказного действия", - заявляет Ларин. Поэтому он еще раз обращается к Министерству юстиции, к международным партнерам – для сохранения законности и прозрачности в нашем государстве не допустить рейдерского захвата политической партии Оппоблок. "Обращаюсь к коллегам по партии – любые споры можно решить путем переговоров, достижения компромисса и действуя строго по Уставу партии. Только объединившись можно победить нынешний режим", - подытожил нардеп.

Напомним, в "Оппозиционном блоке" усилилось противостояние между двумя ее частями - группой, которая ориентируется на сопредседателя партии Юрия Бойко (которого в ноябре "Оппозиционная платформа За життя" выдвинула в качестве единого кандидата в президенты) и группой соратников бизнесмена Рината Ахметова.

"Ахметовцы" минимальным числом голосом исключили из фракции Юрия Бойко. "Бойковцы" же заявили о попытке рейдерского захвата партии в интересах президента Петра Порошенко, чтобы отобрать голоса у единого кандидата от оппозиции (по данным СМИ, Ринат Ахметов близкий бизнес-партнер Петра Порошенко).

В настоящее время "Оппозиционный блок" фактически расколот на две части - одна из них вместе с Бойко объединяется с партией "За життя" Вадима Рабиновича в "Оппозиционную платформу", другая, которая ориентируется на Рината Ахметова, пытаются забрать под себя бренд "Оппозиционного блока" и противопоставить его "Оппозиционной платформе". Для этого 15 декабря "ахметовцы" провели съезд.

На мероприятии лидером политсилы был объявлен Борис Колесников и предложена к обсуждению кандидатура Александра Вилкула (оба входят в группу Ахметова) на выборы президента. Народные депутаты фракции Оппоблока в Верховной Раде, которые ориентируются на Юрия Бойко, назвали съезд нелегитимным и элементом рейдерской атаки на партию со стороны "подконтрольной Порошенко группы Колесникова-Вилкула-Бойко".

По данным соцопросов, рейтинг "Оппозиционного блока" без Бойко в шесть раз меньше рейтинга "Оппозиционной платформы".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!