Сегодня, 17 декабря, президент Петр Порошенко посетил с визитом Днепр, где принял участие в молебне в храме Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины. Богослужение провел глава церкви Епифаний. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Во время богослужения президента сфотографировали в компании днепровских бизнесменов Александра Петровского и Эмиля Арутюняна (на фото в очках). В СМИ Александра Петровского неоднократно называли известным криминальным авторитетом по прозвищу "Нарик", что, впрочем, он сам и его окружение категорически отрицало. А Эмиль Арутюнян известен как один из активных членов общины Эдуарда Багдасаряна (депутат горсовета Днепра). Арутюнян ("Эмиль") также считает близким к Петровскому "авторитетным" бизнесменом.

Фото "Страна"

Петровский также прославился, когда сфотографировался с кубком Лиги чемпионов в храме "Нечаянная Радость" в Днепре. С ним на фото - его сват президент ФФУ, депутат от БПП Александр Павелко (слева).

Фото: mbfs.com.ua 

Ранее стало известно, что "правая рука" Петровского - Богдан Гулямов, настоятель храма села Романков в Конче-Заспе, который еще год назад был светским человеком, отслужил первую службу Константинопольского патриархата в Андреевском храме. Не так давно Гулямов также стал президентом киевского баскетбольного клуба "Будивельник".

Гулямов известен своими связями с активным сторонником автокефалии в УПЦ МП митрополитом Драбинко (сегодня Синод УПЦ лишил его сана и запретил богослужения). По данным "Страны" Петровский, Павелко и Гулямов играли немалую роль в процессе получения украинской церковью автокефалии.

Подробнее об этом рассказывается в блоге Олеси Медведевой "Братва и церковь Порошенко". 

После "Страны" тему с "Нариком" заметили и другие журналисты.

"Первый совместный молебен митрополита Епифания и президента Порошенко состоялся в Днепре. Но президент и митрополит молились не одни, - пишет журналист Юрий Бутусов. - К сожалению, генеральный прокурор Юрий Луценко не смог принять участие в поездке, иначе бы он опознал мужчину слева от митрополита, который пробрался так близко, будто он один из главных участников этого важнейшего события. 

"Петровский, известный в определенных кругах под именем «Нарик», проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена", - заявил Юрий Луценко, 14 января 2011 года.

Да, рядом с Порошенко и Епифанием на фотографии, по данным нынешнего генерального прокурора тот самый "лидер организованной преступной группировки" - Александр Петровский.

А слева от Петровского в темных очках - "авторитет" по кличке "Эмиль", его правая рука.

Кстати, мама Александра Петровского, Оксана Петровская, бывшая директором ряда фирм, созданных ее сыном, в 2016-м году стала директором Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Шевченко, и вот вчера театр был удостоен президентом Украины статуса "национального".

"Рядом с Петром Алексеевичем авторитетный человек "Нарик", а рядом с авторитетным человеком "Нариком" авторитетный человек "Эмиль". Все верующие, причастные к созданию церковного объединения, теперь в сборе. Даже ранний Кучма такого не мочил", - пишет блогер Анатолий Шарий.

Напомним, украинская православная церковь не признала ПЦУ и собор.

Также "Страна" писала, что руководство ПЦУ сформируют в течение 2 месяцев после получения Томоса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!