Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини получила от украинской стороны гарантии отмены военного положения в ряде регионов Украины в ближайшее время.

По её словам, она обсудила закон о военном положении с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом. Ее цитирует РИА Новости.

"Мы кратко упоминали об этом (военном положении - Прим.Ред.). Наше послание заключается в том, чтобы обращаться с этим осторожно, избегая последствий для регионов Украины", - сказала она журналистам.

Европейский дипломат отметила, что на встрече с Гройсманом также затрагивался вопрос местных выборов, которые, как считает ЕС, "должны пройти, включая те районы, где временно применяется военное положение".

"Мы получили гарантии, что временное действие закона вскоре истечёт и работа возобновится в ближайшие недели, не отражаясь на избирательных процессах", - подчеркнула Могерини.

Как сообщала "Страна", ЕС предложил ввести оружейное эмбарго против Эр-Рияда из-за убийства журналиста Хашогги. В резолюции подчеркивается, что убийство Хашогги не могло произойти без ведома или руководства наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салман Аль Сауда.

Напомним, что Евросоюз перечислил Украине 500 млн евро первого транша макрофинансовой помощи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!