И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила украинцам о важности приема витамина D для профилактики, особенно в зимний период. Об этом чиновница рассказала на своей странице в соцсети.

"Витамин D участвует в правильном обмене кальция, регулирует иммунные реакции, а также рост волос. А с его недостатком связывают склонность к депрессивным состояниям, слабость мышц у спортсменов, даже синдром поликистозных яичников", - говорится в сообщении.

По словам Супрун, чтобы получить необходимую порцию витамина D здоровому человеку достаточно солнечных лучей и употребления в пищу жирной рыбы и яиц.

При этом глава МОЗ не рекомендует срочно бежать в аптеку за витамином D, поскольку при исследовании более 50000 американцев старше 50 лет не выявлена эффективность рутинного приема витамина D и кальция для предотвращения переломов костей. То же самое показали исследования, касающиеся людей страдающих депрессией, которые принимали витамин D в таблетках. Эффективности этот метод также не показал.

"Не показана также польза витамина D в предотвращении рака. Витамин D не снижал общие маркеры воспаления в организме, зато показана эффективность витамина D в предотвращении болезней верхних дыхательных путей и обострений астмы. Есть данные, что витамин D может быть полезным в случае синдрома поликистозных яичников... есть определенные свидетельства, что он хорошо влияет на состояние артерий", - говорится в сообщении.

По словам Ульяны Супрун, мода на прием этого препарата пришло из США.

"Некий доктор Майкл Глик, эндокринолог из Бостона, который консультирует ряд бизнесов, получил от индустрии витамина D сотни тысяч долларов. Он писал настоящие оды этому витамину, выдал множество публикаций о рисках его недостатка и "пандемии дефицита витамина D", кроме того, участвовал в разработке национальных ґайдлайнив по витамину D, где повысил его пороговые значения и это привело к тому, что у всех людей анализы резко стали плохими. Люди стали покупать добавки, делать анализы и ходить в солярии!, - раскрывает причину популярности витамина чиновница и добавляет, что принимать витамин D просто так - не панацея от болезней. Более того, высокие дозы будут вредными для здоровья.

"Группами риска, которым советуют проходить тестирование на уровень витамина D в крови, являются люди с ожирением (индекс массы тела более 35), веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением всасывания, люди пожилого возраста, особенно если они выходят из дома. Остальным рутинную проверку на уровень витамина D официальные учреждения не советуют - не тратьте деньги", - резюмирует глава МОЗ и добавляет, что прежде, чем покупать таблетки, нужно посоветоваться с врачом.  Ведь причина нехватки витамина может быть не в рационе, а в работе печени, почек или кишечника и лечить следует причину, а не одно из последствий.

"Ешьте яйца, сливочное масло, старайтесь бывать на улице даже зимой. А чтобы предотвратить переломы, предотвратите падения - делайте упражнения на баланс. А зимой, чтобы не упасть, носите удобную обувь и избегайте гололеда", - рекомендует и.о. министра здравоохранения.

Скриншот: facebook.com

Ранее "Страна" писала о том, зачем ультраправые атаковали хирурга Тодурова, поспорившего с Супрун.

Также мы сообщали, что Супрун поддержала ультраправых из С14, атаковавших Институт сердца.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!