Священный Синод УПЦ МП объявил о замене митрополиту Винницкому и Барскому Симеону. Им стал архиепископ Бородянский Варсонофий (в миру Василий Петрович Столяр), викарий Киевской епархии. Такое решение было принято сегодня, 17 декабря на внеочередном заседании Синода, сообщает корреспондент "Страны".

Ранее сообщалось, что Синод запретил богослужения митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру (Драбинко) и митрополиту Винницкому и Барскому Симеону за то, что они приняли участие в Объединительном соборе по созданию ПЦУ.

Варсонофий (Столяр)

Напомним, что еще в день Объединительного собора, 15 декабря, представитель УПЦ МП архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) заявил, что митрополиты Александр Драбинко и Симеон Винницкий более не имеют отношения к УПЦ.

Однако в воскресенье, 16 декабря, Симеон продолжил проводить богослужения в винницком кафедральном соборе УПЦ МП. Он объявил о своем переходе в ПЦУ, а также о том, что с 17 декабря в соборе за службой будут поминать главу ПЦУ митрополита Епифания, а блаженнейшего Онуфрия Симеон назвал раскольником. Это вызвало неоднозначную реакцию присутствующих.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!