Состоялся согласительный совет, на котором обсуждалась последняя пленарная неделя парламента этого года, начавшаяся сегодня. 

Помимо непосредственно обсуждений законопроектов, красной нитью прошли две темы - создание Православной церкви Украины и действующее до 27 декабря военное положение

Несмотря на то, что военное положение продолжается уже 20 дней и должно закончиться через 10 дней, народные депутаты в ходе выступлений много раз задавались вопросом, какой вообще был смысл в ВП, и сами не могли на него ответить. Политики констатировали, что данная инициатива не нашла отклик среди украинцев - около 65% граждан страны не поддержали введение военного положение и высказали уверенность, что такой шаг нужен был Порошенко для переноса президентских выборов.

Вместе с тем, большинство выступлений на согласительном совете начиналось с поздравлений с созданием ПЦУ. Выступающие отметили особую роль и заслуги в этом церковном вопросе Петра Порошенко. 

Что касается законопроектов, которые будут рассмотрены на этой пленарной недели, - с ними можно ознакомиться в материале "Страны". Так, речь идет о нужном президенту законе об адвокатуре; проектах, которые, по мнению сторонников УПЦ МП, узаконивают "церковное рейдерство"; законопроекте о тотальной украинизации и отсрочке закона о трансплантации органов. 

Если говорить о выступлениях политиков, можно выделить предложение нардепа от "Народного фронта" Сергея Высоцкого рассмотреть так называемый законопроект о языке вражды в СМИ. Он носит название: "Об усилении ответственности за трансляцию выражений, которые поддерживают оккупацию территории Украины и распространяют язык вражды".

Документ предусматривает, в частности, штрафы в размере 25% лицензионного сбора или аннулирование лицензии, если нарушения в течение месяца не устранят, и телеканалы продолжат транслировать высказывания, оправдывающие оккупацию Украины. При условии, что такие высказывания содержат "призывы к агрессии".

Глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский, в свою очередь, инициировал принятие законопроекта №9122. Документом - ни много, ни мало - предлагается разрешить госзаказчикам делать прямые заказы по государственному оборонному заказу.

Пашинский отметил, что принятие этого законопроекта является требованием США, которые в 2019 году выделят Украине 250 миллионов военной помощи. Прямо говоря, чтобы на эти деньги Украина и выкупила у американцев очередную партию военной техники, в том числе бывшей в употреблении. 

Стоит также отметить, что в повестку дня не попал Избирательный кодекс, хотя ряд народных депутатов настаивали на его включении. Кому выгодно затягивать с принятием изменений к законодательству по выборам и какие новации все же появятся в избирательном кодексе - в материале "Страны".  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!