В воскресенье, 16 декабря, Симеон, который участвовал  в Объединительном соборе в Киеве и перешел в Православную церковь Украины (после чего Украинская православная церковь лишила его сана и запретила богослужения), продолжил проводить богослужения в винницком кафедральном соборе УПЦ МП.

Как сообщил "Укринформу" руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко "вчера владыка Симеон объявил верующим о своем решении о переходе в Православную церквиовь Украины. После божественной литургии он обратился к прихожанам и спросил, поддерживают ли они его решение? И церковная община собора и прихожане его поддержали".

В тоже время, Союз православных журналистов передает другие данные. По его информации, завершая литургию в Винницком кафедральном соборе, Симеон заявил, что он переходит в Православную церковь Украины, и с 17 декабря в соборе за службой будут поминать главу ПЦУ митрополита Епифания. Кроме того, он отметил, что блаженнейший Онуфрий больше не является митрополитом Киевским и теперь пребывает в статусе раскольника. Также он проанонсировал скорое решение Кабмина по перерегистрации приходов УПЦ, вследствие чего общины "сами побегут к нам". Отмечается, что заявления Симеон делал на украинском языке.

Присутствующие на богослужении неоднозначно восприняли эту информацию. Половина собравшихся рукоплескала. Вторая половина людей покинула храм. С ними ушла часть архиерейского хора, а также весь большой детский хор. Кроме того, покинула собор половина священников, почти весь иподиаконский состав, вся прислуга, повара и охрана.

Союз православных журналистов со ссылкой на собственные источники сообщает, что часть присутствовавших в кафедральном соборе на литургии 16 декабря были массовкой бюджетников, которые пришли по распоряжению мэрии. Кроме того, известно, что во время службы в соборе было много работников СБУ и людей спортивного телосложения.

Отметим, что в Винницой епархии Симеона поддержали 75 священников. Это менее 1/3 числа священнослужителей. В самой Виннице Симеона не поддержали авторитетные благочинные и священники (Выговский, Давидовский, Малиновский и др.). Также не поддержали Симеона старинный Браиловский монастырь и другие монастыри.

Напомним, что Священный Синод УПЦ МП сегодня, 17 декабря на внеочреедном заседаниие объявил о замене митрополиту Винницкому и Барскому Симеону. Им стал архиепископ Бородянский Варсонофий (в миру Василий Петрович Столяр), викарий Киевской епархии.

Кроме того, Синод запретил богослужения митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру (Драбинко) и митрополиту Винницкому и Барскому Симеону за то, что они приняли участие в Объединительном соборе по созданию ПЦУ.

Варсонофий (Столяр)

Также мы сообщали, что по словам Парубия, законопроекты о переименовании УПЦ могут принять уже на этой неделе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!