Новоизбранный глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что на формирование руководящих органов после получения Томоса понадобится один-два месяца. Об этом он сообщил в эфире телеканала "1+1".

"Первым решением, конечно, нам нужно сформировать соответствующие руководящие органы… Я считаю, что после получения Томоса, это рождественский цикл, много праздников припадает, но на протяжении месяца-двух мы сформируем эти руководящие органы единой церкви и будем в дальнейшем работать на развитие этой единой церкви", - заявил митрополит Епифаний.

По его словам, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе.

Также он отметил, что на сегодня Церковь насчитывает около 7 тысяч православных парафий в Украине, что больше, чем было до объединения. Кроме того, он добавил, что парафии Московского патриархата в Украине сейчас "пребывают в лоне Российской православной церкви, имея тут украинскую регистрацию". В связи с чем, он призвал священников Московского патриархата присоединяться к единой Православной церкви Украины. 

Как сообщала "Страна", патриарх Варфоломей благословил по телефону главу ПЦУ Епифания.

Также "Страна" нашла 200-метровый дом главы ПЦУ Епифания под Киевом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!