Фото с официального сайта президента Украины
Фото с официального сайта президента Украины

Сегодня в Киеве прошла последняя в этом году пресс-конференция Петра Порошенко. О ее проведении стало известно вчера поздно вечером - после создания новой Православной церкви Украины.

Видимо, на фоне этого президент и решила выйти к журналистам. Ведь церковная "перемога" давала возможность Порошенко вовсю пропиариться на церковной теме. 

А чтоб никто этому процессу не мешал, на мероприятии не дали задать ни одного неудобного вопроса, а представляющие потенциально угрозу журналисты просто "отсекались". 

По итогу даже тема разведчика Семочко была затронута журналистами настолько вскользь, что президенту не пришлось даже особо нервничать. 

Для сравнения - на таком же мероприятии в феврале у Порошенко спрашивали и про Мальдивы, и о росте его доходов на фоне обнищания страны. Подобных вопросов много к президенту и сегодня. Но их так и не позволили задать. 

В то же время гарант успел сделать ряд интересных заявлений. Приводим главные из них. 

О выборах - 2019

Президент так ни разу и не подтвердил, что пойдет на выборы. Но дал множество намеков на то, что собирается побороться за пост второй раз. 

1. В своей вступительной речи он заявил, что власти пора уже сейчас расставлять свои приоритеты на ближайшие пять лет. Это явно отсылка к выборам - никаких других точек отсчета, кроме смены власти в 2019 году, не наблюдается. 

Среди этих приоритетов Порошенко назвал установление мира на Донбассе - "но не путем капитуляции", а путем победы. Таким образом намек понятен - в следующей пятилетке президент видит себя в политике. А Донбасс при таком развитии событий видимо ждет продолжение вялотекущей войны. 

2. Позже Порошенко сказал, что еще не принял решения, баллотироваться или нет, но "верит в мудрость украинского народа". Президент также кокетливо допустил возможность, что поможет на выборах тому, кто больше достоин победы в них. Но сразу снова намекнул на свою перспективу, заявив, что впереди много работы по утверждению новой украинской церкви, которой, мол, еще расти и развиваться. 

3. Потом президент намекнул, что на его возможное выдвижение позовут журналистов.

На вопрос, готов ли Порошенко заявить о своем участии в выборах, он ответил: "Сейчас - не готов. У нас пока нет избирательной кампании. Если такое решение будет принято, то к этому (заявлению - ред.) будет отдельная возможность", - сказал Порошенко. "Мы вас пригласим", - добавил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.  

О разведчике Семочко 

На этой пресс-конференции президент впервые прокомментировал скандал с замглавы СВР Сергеем Семочко. На днях СБУ подтвердила информацию журналистов, что его жена имеет российское гражданство. 

Самое интересное здесь, что Семочко - человек президента в Службе внешней разведки. И до сегодня Порошенко лично не комментировал этого вопроса. 

Сегодня это наконец произошло. Журналистка Татьяна Даниленко упомянула фамилию разведчика, задавая вопрос о "российских агентах" в украинских спецслужбах. 

Президент вместо ответа по сути, начал расхваливать спецслужбы, свернув на излюбленную тему собора и Томоса. Мол, они не допустили "подвоза бабушек" и других подобных "провокаций". 

Однако журналистка снова спросила о Семочко, и гарант уже вынужден был ответить - несмотря на то, что пресс-секретарь президента сделал Татьяне Даниленко замечание.

"По Семочко. И не только по Семочко. У нас есть много работников правоохранительных органов, у которых есть родственники в Крыму. Я лично попросил Василия Сергеевича Грицака провести проверку этой истории. Как только проверка будет закончена, если станет вопрос по привлечению к ответственности или увольнению, за мной не заржавеет", - ответил Порошенко. 

Другими словами - президент оставил за собой полную свободу действий в отношении Семочко. И не дал явного обещания "разобраться" со странным разведчиком. 

В то же время стоит отметить, что контрразведка СБУ, по данным СМИ, уже провела расследование и установила факт наличия российского гражданства у жены Семочко. Однако президент этот факт полностью проигнорировал. Что показывает, что своего человека он сдавать не намерен.

Военное положение

В связи с военным положением Порошенко снова подтвердил, что оно закончится в положенные сроки - если, разумеется, Россия не нападет. 

Президенту напомнили, что согласно последней социологии, 60% населения считают ввод ВП попыткой оттянуть мартовские выборы. На что Порошенко ответил, что население не располагает разведдаными о скоплении российской техники на украинских границах. 

Гарант также попытался отмыться от имиджа проигравшего в ночь на 27 ноября - когда Верховная Рада вынудила его ввести военное положение-лайт. 

По его словам, запрошенные им изначально 60 дней - это планы военных по развертыванию войск. А вот на передислокацию войск нужно всего 30 дней. В итоге, мол, он решил остановиться именно на этом варианте.

То есть Порошенко присвоил себе инициативу парламента, который отказался вводить ВП по всей стране и на два месяца. Заодно заявив, что постановление о выборах 31 марта, принятое одновременно с военным положением - тоже его идея. 

Когда президента спросили о результатах ВП, он ответил, что Россия отвела 10% техники от границ Украины. Смысл такого передвижения президент не объяснил. 

Также как по-прежнему нет никаких доказательств того, что РФ вообще в последние месяцы осуществляла масштабную передислокацию войск к украинским границам (при том, что есть опровергающая это информация).

Об экономике и социалке - ни слова

Отсутствие предметного разговора о качестве жизни в стране, о науке и технологиях и других цивилизационных достижениях - это визитная карточка Порошенко на всех его выступлениях. Он говорит в основном об "армии, мове и вере". 

Но данная пресс-конференция стала в этом смысле просто апофеозом. Социалка заняла не более 1% от заявлений президента. Тогда как, согласно той же социологии, она больше всего волнует население страны. 

К слову, когда Порошенко об этом напомнили, он выглядел заметно недовольным. 

Один из журналистов сказал, что более 70% украинцев считают, что страна идет в неправильном направлении. На что Порошенко ответил, что украинцы вообще обычно не доверяют политикам. А за него скажут не рейтинги, а дела. И дальше снова - "армия, мова, вира".  

Собор и Томос

Как мы уже говорили, эта тема заняла более половины времени на пресс-конференции. 

Самое основное - Порошенко лично признался, что вопреки Конституции прямо вмешивался в процесс создания новой церкви (по Основному закону, как известно, у нас церковь отделена от государства).

"У нас было как минимум 5 случаев, когда переговоры о подготовке и проведении собора заходили в тупик, и выход находили при моем участии", - похвастался президент своим вмешательством в церковные дела. 

Также президент еще раз повторил, что Томос новосозданной церкви вручат 6 января в Стамбуле. 

Главные цитаты с пресс-конференции

"У меня оппонентов нет" 

Петр Порошенко о том, почему он редко говорит о своих потенциальных конкурентах на выборах

"Есть украинская правда? Нет украинской правды!"

Цеголко об отсутствии журналистов УП на мероприятии. Но прозвучало это в более прямом смысле.

"Раньше на это не было воли Божьей"

Порошенко о том, почему занялся Томосом только в 2018 году.

"Звезды Кремля почернели"

Президент об итогах вчерашнего собора.

"У нас есть много работников правоохранительных органов, у которых есть родственники в Крыму"

Порошенко о деле Семочко. 

"Томос вручат на наш Сочельник".

"А почему не прозвучало вопроса от расследователей?"

Реплика из зала, когда Порошенко закончил пресс-конференцию. 

Эти слова принадлежали журналистам, которым так и не дали задать вопрос. Они уже высказались об этом в социальных сетях:

"Самая бессмысленная и беззубая пресс-конференция Порошенко за последние несколько лет.

Самый острый вопрос прозвучал от Общественного ТВ - пожаловались на недофинансирование и попросили у Порошенко денег из бюджета.

Журналисту "Страны" Ольга Волкова задать вопрос не дали. Хотя Оля и сидела в первых рядах. Мы хотели спросить про тотальное давление на священников, про согнанных на площадь к собору бюджетниках и о провокации СБУ против "Страны" (дело Пушкина).

Ноль на массу. Не дали слова и другим оппозиционным СМИ. А не оппозиционные задавали вопросы как мячи подавали (за некоторыми исключениями).

В общем, цирк и предвыборная профанация. Как и почти все, что сейчас делает Порошенко", - прокомментировал мероприятие главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

"После этой пресс-конференции президента Порошенко остается надеяться, что следующий президент Украины будет смелее в общении с журналистами.
А для того чтобы посмотреть плохой спектакль в воскресенье журналисты будут направляться в театр, а не на пресс-конференцию главы государства", - отметил журналист Михаил Ткач, который опубликовал фото, как он просит слова на пресс-конференции.

"В который раз убеждаюсь, что журналисты абсолютно зря участвуют в этих пресс-конференциях", пишет журналист Иван Яковына. 

- Стоят в унизительной позе просителей
- Не они, а начальник выбирает на какие вопросы и в каком объеме отвечать
- В этом поединке они заранее обречены на поражение
Выглядит все так: мудрый отец народов, у которого "нет конкурентов", с улыбкой раскидывает по углам злобных критиканов-зрадофилов.
Новой и уникальной инфы от этих мероприятий ноль. Потом начинаются посты в стиле "да он врет!" или "да он манипулирует!". Но посты эти прочтет 500 человек и еще 200 лайкнет. А для населения страны картинка иная: президент поставил на место лживого журналиста.
Представители СМИ просто поработали массовкой на предвыборном мероприятии гаранта.
Это мне напоминает отношения между финансовыми пирамидами и их вкладчиками. Последние почти наверняка знают, что их обманут, что об них вытрут ноги, но все равно послушно несут свои денежки (в данном случае - репутацию) новой пирамиде.

"Порошенко сказал о Семочко.
1. У многих силовиков есть родственники в Крыму.
2. Он отдал приказ СБУ проверить родню Семочка и если чот найдут примет меры", написал в Facebook журналист Денис Бигус.

"Порошенко не в курсе, что:
1. Речь не о "родственниках в Крыму", а о гражданстве РФ, полученном после аннексии.
2. СБУ уже проверило и гражданство подтвердила.
3. Как-то выпала коррупционная тема, а это вообще неправильно. Потому что 3 дома в Конча-Заспе еще интереснее объяснять. А, вопрос нам, конечно, задать не дали. Ну да, действительно, приятнее слушать про какой-то монастырь в регионах", жалуется Бигус.

Полное видео пресс-конференции Порошенко

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!