В районе проведения полетов армейской авиации, где в минувшую субботу разбился самолет Су-27, наблюдались сложные метеорологические условия, но плановые полеты происходили при установленном минимуме погоды и пилот был подготовлен к выполнению задач в таких условиях.

"Полет длился около 30 минут. Пилот выполнял упражнения по курсу боевой подготовки на пилотаж в сложных метеорологических условиях, отрабатывал упражнения учебного воздушного боя и другие задачи. Самолет разбился при заходе на посадку между дальним и передним приводом аэродрома Озерное", - говорится в обнародованном на странице пресс-центра Командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины в социальной сети Фейсбук в воскресенье днем сообщении.

В информации подчеркивается, что разбившийся Су-27 с бортовым номером "55" 1987 года выпуска "и является одним из самых новых летательных аппаратов этого типа, имеющихся на вооружении Воздушных сил ВС Украины".

В 2016 году данный летательный аппарат прошел средний ремонт на государственных авиационно-ремонтных предприятиях. В частности авиационные двигатели прошли капитальный ремонт на ГП Луцкий ремонтный завод "Мотор" 8 апреля 2016г.

"В течение эксплуатации Су-27 совершил 824 посадки, провел в небе 479 часов. Самолет поступил на вооружение и начал выполнять задачи почти одновременно с погибшим пилотом. Летчик хорошо знал эту машину", - добавляют в пресс-центре Командования ВС.

Сейчас все обстоятельства происшествия выясняются. На месте катастрофы работает широкий круг профильных специалистов Воздушных сил ВС Украины, Государственное бюро расследований, правоохранительные органы.

Как сообщалось, в субботу, 15 декабря, при заходе на посадку в 2-х км от аэродрома Озерное Житомирской области разбился военный самолет-истребитель Су-27, бортовой номер 55, приписанный к в/ч 1435.

Во время крушения многоцелевого истребителя погиб военный летчик первого класса, майор Александр Фоменко.

Военная прокуратура начала расследование крушения Су-27 в Житомирской области и гибели военного летчика, сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона.

"На месте крушения самолета работает группа военных прокуроров аппарата военной прокуратуры Центрального региона Украины, прокуроров Житомирского гарнизона и следователей Государственного бюро расследований", - говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой ведомства в субботу вечером.

Вместе с тем, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по ст.416 УК Украины (нарушение правил полетов или подготовки к ним), передает пресс-служба ведомства.

Процессуальное руководство досудебным расследованием падения истребителя осуществляет военная прокуратура Центрального региона Украины.

Ранее "Страна" сообщала подробности гибели пилота в крушении Су-27 под Житомиром.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!