На сайте Верховной Рады появилась повестка на ближайшую сессионную неделю, которая станет последней в текущем году.

1. Хотят протолкнуть нужный президенту закон об адвокатуре

Исходя из этих данных, во вторник депутаты могут начать рассматривать скандальный законопроект об адвокатуре №9055, не принимать который призывает Верховную Раду Совет адвокатов Украины. По мнению адвокатов этот законопроект резко усиливает влияние властей в данной сфере, что вкупе с тотальным контролем за судебной системой может окончательно уничтожить в Украине правосудие. 

Подробнее об этом законопроекте можно прочитать здесь.

2. Собираются отсрочить разборку на органы

Также на вторник вынесено голосование по законопроекту 9284, который вносит изменения в закон об использовании трансплантации анатомических материалов человека (подробнее о нем можно прочитать здесь). Согласно проекту, предлагается еще на год отложить вступление в силу норм закона о трансплантации органов. Данный закон должен был вступить в силу 1 января 2019 года. Теперь предлагается его отстрочить до 1 января 2020 года. 

Как говорится в пояснительной записке к документу, за короткое время до вступления в силу Закона Украины "О применении трансплантации анатомических материалов человеку", а именно до 1 января 2019 года, Минздрав Украины не в состоянии разработать нормативные акты по вопросам трансплантации. "Вышеупомянутое вызывает беспокойство медицинского сообщества, а именно Ассоциации трансплантологов Украины, специалистов биоимплантологов и офтальмологов и т.д., которые обращались к депутатам Верховной Рады Украины и соответствующих центральных органов исполнительной власти с предложением отсрочить вступление в действие положений Закона на один год с целью обеспечения формирования нормативно-правовой базы по вопросам трансплантации и деятельности", - говорится в пояснениях. 

3. Законы против УПЦ

По информации "Страны", как внеочередные на рассмотрение сессии могут быть внесены и церковные законопроекты, принятия которых парламент откладывал с 2016 года.

Это проекты, которые, по мнению сторонников УПЦ МП, узаконивают "церковное рейдерство". То есть они облегчают властям задачу "отжима" у Украинской православной церкви храмов.

Как сообщил "Стране" один из народных депутатов, в парламентском большинстве могут спешно попытаться протянуть эти законопроекты в связи с созданием накануне Православной церкви Украины (Константинопольского патриархата).

По другой версии, голосование по этим законопроектам состоится в январе, после "официального" получения Томоса ПЦУ от Вселенского патриарха Варфоломея (ожидается 6 января). 

4. Проект тотальной украинизации

Еще один скандальный проект может появиться на повестке дня в четверг. Это языковой законопроект №5670-д, который уже принят в первом чтении. Согласно информации на сайте Верховной Рады, в среду этот законопроект рассмотрит профильный комитет по вопросам культуры и духовности. По его рекомендации законопроект может быть внесен в сессионный зал как безотлагательный. 

Как уже писала "Страна", данный законопроект резко суживает права использования языков нацменьшинств (в первую очередь русского) и вводить жесткие санкции за неиспользование языка украинского. Из-за этого его называют проектом тотальной украинизации. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Обсуждение повестки пленарной недели продолжится в понедельник, на Согласительном совете Верховной Рады.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!