Европейский Союз не видит возможности для экономической интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Об этом в статье на "ZN.ua" пишет стратегический советник, Международный фонд "Возрождение", советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка.

Эксперт отмечает, что на повестке встречи премьер-министра Владимира Гройсмана и Верховного представителя ЕС союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини будет стоять лишь вопрос энергетики. И это лишь подтверждает общее правило: Украина не может навязать ЕС интеграционную логику Соглашения об ассоциации.

"Природа проблемы лучше всего видна на примере Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА). Прежде всего — это соглашение очень еэсовское по духу. Всем, кто изучал право Евросоюза на уровне рефлексов, знакомо дело Cassis de Dijon, которое является символом правового понимания свободы движения товаров. Краеугольный камень свободы движения товаров в ЕС — взаимное признание требований к продукции. Эта сфера очень скучная, требует большого количества переговоров между органами власти государств-членов. Но именно этим занимается Еврокомиссия. Это наиболее еэсоцентрическая тема в регулировании бизнеса", - рассказывает Качка.

Однако в Украине евроинтеграционный блок правительства не опускается до таких технических вопросов, отмечает эксперт.

"А зря. Именно из них состоит вся евроинтеграция. Безрассудное пренебрежение такими техническими вопросами приводит к тому, что к Украине относятся как к государству, требующему слишком многого, если говорить об интеграции с рынками ЕС", - подчеркнул Качка.

Напомним, что Кабмин назначил Юрия Гелетия заместителем министра финансов по вопросам евроинтеграции.

Также Конституционный суд одобрил евроинтеграцию Украины и запретил аренду иностранцами военных баз.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!