Русская православная церковь пожаловалась мировым лидерам, что в Украине ущемляют права верующих. Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова.

Так, РПЦ обратилась к предстоятелям поместных православных церквей, папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в связи с "массовыми случаями нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви".

"Цель обращения патриарха Московского и всея Руси - привлечь внимание европейских религиозных и политических лидеров к серьезным проблемам с соблюдением прав и свобод человека в Украине. Поскольку украинская власть не слышит ни себя, ни своих граждан, то предстоятель Русской церкви, имеющий попечение о своей пастве Украинской православной церкви, выступил с обращением к религиозным и политическим лидерам Европы для того, что акцентировать их внимание на том, что происходит сейчас на Украине", - сказано в заявлении.

Также Волков считает, что Меркель и Макрон "несут определенную ответственность за происходящее в Украине в рамках "нормандской четверки".

"Мы знаем, насколько внимательно власти Украины реагируют на любые призывы со стороны европейских лидеров, и рассчитываем, что так будет и сейчас именно потому, что нарушаются базовые права и свободы людей, и тем более ужасно, что нарушаются они в связи с религиозной составляющей", - отметил он.

Напомним, что в РПЦ отреагировали на итоги Собора в Украине.

Также Константинополь решил отобрать у РПЦ церковь в Северной Корее.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!