Сегодня, 15 декабря, подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову часть Оппозиционного блока провела съезд и объявила новым лидером партии Бориса Колесникова (до сих пор по уставу в партии два сопредседателя - Колесников и Юрий Бойко).

Как сообщает LIGA.net, съезд проходил в закрытом от прессы режиме.

Борис Колесников, которого Википедия успела объявить лидером партии еще за два дня до съезда, сообщил, что на съезде было принято решение публично обсудить кандидатуру Александра Вилкула и выдвинуть его от партии в президенты на следующем съезде в январе.

Также съезд принял новую редакцию устава. Согласно изменениям, партией теперь руководят не два сопредседателя, а политсовет партии. Главой политсовета избрали Колесникова.

В то же время, как уже сообщала "Страна", другая часть партии, которая ориентируется на Юрия Бойко, называет съезд полностью нелегитимным, так как решение о его проведении не принимал политсовет партии (как это положено по уставу). На этом основании нардепы от Оппозиционного блока в пятницу 14 декабря добились от суда запрета на регистрацию Минюстом любых изменений в устав партии.

После съезда своими впечатления о мероприятии поделился руководитель городской организации "Оппозиционного блока" в городе Славутиче Владимир Борисов. 

"То, что сегодня происходило на этом "съезде", для меня очень большая загадка. У меня осталось ощущение, что Оппозиционный блок сегодня превратился в какую-то тоталитарную секту. Я просил слово, мне дважды было отказано, первый раз меня просто проигнорировали, второй раз сказали: "Придешь выступать на следующем съезде". Большую часть времени, будем говорить прямым языком, просто говорили гадости о тех, кто сегодня не присутствовал на этом мероприятии", - отметил Борисов. 

Напомним, в "Оппозиционном блоке" усилилось противостояние между двумя ее частями - группой, которая ориентируется на сопредседателя партии Юрия Бойко (которого в ноябре "Оппозиционная платформа За життя" выдвинула в качестве единого кандидата в президенты) и группой соратников бизнесмена Рината Ахметова.

"Ахметовцы" минимальным числом голосом исключили из фракции Юрия Бойко. "Бойковцы" же заявили о попытке рейдерского захвата партии в интересах президента Петра Порошенко, чтобы отобрать голоса у единого кандидата от оппозиции (по данным СМИ, Ринат Ахметов близкий бизнес-партнер Петра Порошенко).

В настоящее время "Оппозиционный блок" фактически расколот на две части - одна из них вместе с Бойко объединяется с партией "За життя" Вадима Рабиновича в "Оппозиционную платформу", другая, которая ориентируется на Рината Ахметова, пытаются забрать под себя бренд "Оппозиционного блока" и противопоставить его "Оппозиционной платформе". Для этого, собственно, "ахметовцы" и провели съезд.

В то же время, по данным соцопросов, рейтинг Оппозиционного блока без Бойко в шесть раз меньше рейтинга Оппозиционной платформы.
 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!