Сегодня, 15 декабря, в соборе Святой Софии проходит Объединительный собор украинских православных церквей, в президиум которого наравне с духовенством посадили и президента Украины Петра Порошенко. Об этом свидетельствует фото, опубликованное пресс-секретарем главы государства Святославом Цеголко на странице в Facebook.

Судя по снимку, Порошенко - третий слева за столом, он посажен по правую руку от председательствующего митрополита Эммануила Галльского (Адамакиса).

Известно, что во время Объединительного собора должен решиться вопрос создания автокефальной церкви. Администрация президента подчеркивает, что в "Святой Софии продолжается Собор, который создает единую поместную Украинскую православную церковь", однако о подробностях встречи пока не говорится.

После избрания глава церкви должен поехать в Константинополь на сослужение с Вселенским патриархом Варфоломеем и получить из его рук Томос об автокефалии.

Отмети, всего в Соборе примут участие 64 архиерея, 64 священника и 64 мирянина, всего - 192 участника Объединительного собора.

Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko

В соцсетях уже обсуждают Петра Порошенко, сидящего в президиуме собора. "Порошенко в президиуме церковного собора. Так можно, да", - журналист Вячеслав Чечило. "Порошенко, как главное должностное лицо государства, сидит в президиуме священников. Напомню статья 35 Конституции Украины - Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства", - напоминает нардеп Виталий Куприй.

Напомним, Андреевскую церковь в октябре передали Константинополю в знак благодарности за решение предоставить украинской православной церкви Томос об автокефалии. Однако, она остается в собственности государства и будет находиться на балансе Национального заповедника "София Киевская". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!