Сегодня, 15 декабря, на сайте Винницкой епархии (подконтрольна митрополиту Симеону, который принимает участие в объединительном соборе и претендует на роль главы новой церкви) появилось опровержение захвата Винницкого Свято-Преображенского кафедрального собора УПЦ МП. Тем временем в "Союзе православных журналистов", который распространил эту информацию, утверждают, что на епархию оказали давление, вынудив опубликовать опровержение.

Итак, на официальном сайте Винницкой епархии появилось следующее заявление по ситуации вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора: "Помещение собора на данный момент остается в пользовании общины. В то же время постройки собора и исторического архитектурного комплекса "Муры", который является памятником архитектуры национального значения, являются собственностью государства Украина и находятся под ее охраной", - говорится в сообщении.

Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на духовенство епархии, в свою очередь, пишет о том, как 20 спортивных людей вторглись в собор сразу после завершения утреннего богослужения и отобрали у охраны ключи. Сейчас клирики епархии сообщают, что в соборе выставлена ​​"новая охрана", у которой и находятся все ключи.

Клирики епархии сообщают, что не могут попасть и в помещения епархиального управления - их туда не пускают. Также поступает информация о том, что представители СБУ пытаются заставить ряд священников поддержать автокефальные настроения их архиерея митрополита Симеона, который по сообщениям СМИ, находится сейчас в Киеве, где планируется проведение объединительного собора. В сторону священнослужителей поступают различные угрозы, в случае, если они и в дальнейшем будут отстаивать свою каноническую позицию.

Источник: orthodox.vinnica.ua

Что на самом деле происходит в Винницком кафедральном соборе?

"Страна" выяснила, что 14 декабря в соборе состоялось собрание общины собора, которое приняло решение перейти всей общиной в "Единую украинскую поместную церковь". Костяк общины (необходимая для легитимности собрания десятка) был сформирован из лично преданных Симеону прихожан.

При этом объявление о собрании на службах не оглашалось. Таким образом о нем не знало подавляющее большинство прихожан. В настоящее время собор открыт для посещения и молитв, но входы и выходы из него контролируют люди спортивной наружности. У них же находятся ключи от собора и ворот.

Ряд священников УПЦ призывают прихожан к активным действиям по защите храма.

"Православные виннитчане, ваш кафедральный собор захвачен. Но доступ к святыне есть. Войти во внутрь можно. Сделайте сегодня, как это делали верующие в советское время, войдите в храм во время вечернего богослужения с едой, водой, молитвословами. И не выходите из собора! Не дайте себя из него выгнать. Пусть священники продолжают служить молебны и акафисты, читайте Псалтырь. Храм принадлежит вам - православным христианам, а не темным личностям, захватившим от него ключи!", - написал у себя на ФБ отец Алипий Светличный.

Как сообщала "Страна", в полиции рассказали, что ничего не знают о захвате собора в Виннице.

Также напомним, что сотрудников мэрии Винницы сгоняют завтра в Киев, чтобы поддержать Симеона на место главы ЕПЦ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!