Сегодня, 15 декабря, пока в столице идет Объединительный собор, Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор УПЦ МП захватили сразу после утреннего богослужения. Об этом сообщает Союз православных журналистов.

Сообщается, что к собору утром подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса. "Забирайте свои вещи и уходите", – заявили они представителям УПЦ.

Отметим, управляющий Винницкой епархией митрополит Винницкий и Барский Симеон оказался единственным архиереем, который не подписал постановления Архиерейского Собора УПЦ КП. Позже он сообщил, что может стать главой ЕПЦ так же, как и любой другой архиерей, который примет участие в объединительном Соборе. В сопровождении благочинного Винницкого районного благочиния архимандрита Дорофея (Маркевича), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) прибыли к Софийскому собору для участия в Объединительном Соборе.

Отметим,  что по данным источника "Страны", президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Филарет лоббируют именно Симеона в качестве возможного главы объединенной церкви.

Фото: spzh.news

Как сообщала "Страна", на Объединительный собор Филарет прибыл в облачении митрополита.

Также "Страна" писала, как в Киев на объединительный собор свозят людей из регионов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!