Увидев, что даже автокефалистски настроенные епископы УПЦ (МП) не идут на Объединительный собор (пока прибыло всего два иерарха УПЦ МП), Константинопольский патриархат решил согласиться с кандидатурой, предлагаемой президентом Украины Петра Порошенко в качестве предстоятеля Единой украинской православной церкви, сообщили "Стране" источники в религиозных кругах.

Речь идёт о митрополите Винницком Симеоне. Только так можно попробовать привлечь к участию в "соборе" и "церкви" в целом ещё часть канонических епископов. И только так можно представить собор объединительным, а не учредительным. 

В то же время за Симеона голоса собираются крайне тяжело, так как подавляющее большинство участников собора – это представители Киевского патриархата, глава которого – Филарет настаивает на кандидатуре своей правой руки – Епифания.

Митрополит Винницкий Симеон

Представители Порошенко и Варфоломея пытаются внести раскол в ряды филаретовцев. По предварительным данным, им удалось заручиться поддержкой части делегатов от КП, которые поддерживают митрополита Луцкого и Волынского Киевского патриархата Михаила. Да и сам он, как говорят в церковных кругах, давно приятельствует с Симеоном. Также за Симеона может по команде представителей Вселенского патриархата может отдать голоса делегация УАПЦ. Её руководство ещё с октября заявляет, что повинуется любому решению Стамбула.

Но хватит ли этих голосов, чтобы перебить кандидатуру Епифания – пока непонятно.

Как сообщалось ранее, на собор приехали только два митрополита УПЦ МП: Александр Драбинко и Симеон Винницкий. Возможно, именно из-за них и затягивается начало собора. 

Настоятель ионинского монастыря Иона Черепанов (сам он на собор не прибыл и не поддерживает автокефалию) опубликовал фото и предложил помолиться за них (видимо, за спасение их грешных душ).

Напомним, в Киеве сегодня, 15 декабря, стартует межцерковный собор, который должен утвердить устав новой поместной церкви - и выбрать ее главу. "Страна" ведет онлайн этого события.

Собор состоится в Софии Киевской - рядом с которой власти уже запланировали митинг верующих. Туда по разнарядке свозят также и бюджетников

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!