По данным "Страны", к вечеру 14 ноября, накануне "Объединительного собора" создаваемой "Единой православной украинской церкви", в Киеве собрались всего лишь несколько епископов канонической УПЦ (Московского патриархата). Таким образом, это наиболее вероятные участники собора.

На данный момент речь идёт о близком к Порошенко митрополите Винницком Симеоне, его соседе по Винницкой области митрополите Могилев-Подольском Агапите, давнем и открытом стороннике канонической автокефалии митрополите Черкасском Софронии и (по неподтверждённым данным) о его викарном епископе Иоанне, и также викарном епископе – митрополите Александре Драбинко.

В ближайшее время к ним может присоединиться митрополит Сарненский Анатолий.

Однако не все возможные участники "Объединительного собора" от УПЦ (МП) прибыли в Киев по собственной воле.

Ранее мы сообщали, что 14 декабря СБУ Винницкой области в принудительном порядке отправила в Киев митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

Позже, в телефонном интервью из автомобиля телеканалу 112 владыка Агапит сказал, что едет в Киев по собственной воле для разговора с митрополитом Винницким Симеоном. Предмет разговора – предстоящий "Объединительный собор". В интервью митр. Агапит высказал отрицательное отношение к собору. Вместе с тем он не исключил возможности своего участия в нём.

Однако священники, близкие к Агапиту сообщили "Стране", что его всё же сопровождали в Киев сотрудники СБУ на двух автомобилях. За ним в Черновицкую область прибыл лично начальник Винницкого областного управления СБУ.

В СБУ Винницкой эту информацию отрицают. "Сотрудники Винницкого управления СБУ не выезжали в Черновицкой области и тем более никого не задерживали", - сказала пресс-офицер СБУ Винницкой области Ирина Алексеева.

Также по источникам "Страны" митрополит Агапит был в числе тех 15-20 епископов УПЦ (МП), за которых ручался перед Порошенко митрополит Винницкий Симеон. Возможно, свою гарантию участия в "Объединительном соборе" некоторые из них скрепили письменно. Это могло явиться источником слухов  о неких "доверенностях" канонических епископов, выданных Симеону.

"Агапит пытался отвертеться от обещания участвовать в лжесоборе и спрятаться на родине в Буковине, – поясняют источники в УПЦ МП. – Но его нашли и препроводили в Киев. По телевидению он сказал, что просто вдруг решил поговорить с Симеоном. Но это, по нашим данным, не так и СБУ его действительно сопровождает".

До недавнего времени митрополит Агапит был известен как сторонник единства УПЦ с Московским патриархатом. За это он в 2012 году пострадал, когда был снят с управления Северодонецкой епархией прежним руководством УПЦ (МП), зависимым от личного секретаря предстоятеля Александра Драбинко.

Однако после объявления Порошенко курса на автокефалию, Агапит, к удивлению духовенства епархии, стал очень часто встречаться с тем же Драбинко и его единомышленником Симеоном. Вместе с тем некоторые епископы – единомышленниками Агапита в прошлые годы, стали отмечать, что он избегает общения с ними.

Источники "Страны" сообщают, что Агапит не поддержал инициативу проведения в епархии собрания в поддержку решений руководства УПЦ (МП), осуждающих вмешательство Порошенко в дела церкви. Также он якобы запретил поминать на службе патриарха Московского.

Епископ Иоанн также пытался избежать поездки в Киев с утра собирался лечь в больницу. У него диабет. Влияние на него может оказать только его непосредственный начальник митрополит Черкасский Софроний.

Сам Софроний в последнее время высказывал категорическое несогласие как возможными планами Филарета (предстоятеля УПЦ-КП) стать патриархом новой церкви, так и с тем, что написанные в Стамбуле устав будущей "церкви" и томос не предполагают даже признаков фактической автокефалии. Поэтому участие Софрония в "соборе" – ещё не гарантия согласия с его решениями. Хотя само присутствие канонических епископов на "соборе" запрещено решением УПЦ (МП).

Как сообщала "Страна", Порошенко 2 декабря наградил митрополитов Черкасского Софрония и Сарненского Анатолия орденами в то самое время, когда он крайне агрессивно и оскорбительно высказывался по отношению к УПЦ (МП) в целом.

14 декабря в распоряжении "Страны" появилось обращение упомянутого митрополита Анатолия, в котором тот признаётся, что идёт на "Объединительный собор" и будет участвовать в создаваемой "Единой украинской церкви". В тоже время в Сарненской епархии назвали это письмо фейком.

Меньше всего сомнений вызывают дальнейшие действия Драбынко и Симеона. Первый, несмотря на запрет собственной церкви, не только присутствовал на первой службе Константинопольского патриархата в Андреевской церкви, но и обеспечил её хором, священником и иподиаконом.

Второй иподиакон служит у Симеона. По данным "Страны", он является сыном главного бухгалтера Винницкой епархии. А по сообщениям прихожан кафедрального Винницкого собора, настоятелем которого является лично митрополит Симеон, он в последнее время "аккумулирует все доходы храма" и совершенно не производит никаких закупок впрок, как обычно".

Очевидно, речь идёт о создании "финансовой подушки" на тот случай, если паства, в том числе и прихожане собора не пойдут в новую "церковь" вслед за бывшим архипастырем.

По данным "Страны", переходящим в новую церковь священникам УПЦ без паствы (то есть, без источников дохода) обещается на первое время "стипендия" в 300 долларов, не считая оплат за требы (молебны, панихиды, отпевания, венчания и так далее).

Тем временем, по данным "Украинской правды" итоговый расклад на соборе будет выглядеть так: 

- от УПЦ Киевского патриархата будут присутствовать 42 архиерея, и с ними соответственно по одному священнику и мирянину, всего 126 делегатов,

- от УАПЦ подтвердили участие 12 епископов и каждый привезет с собой священника и мирянина, то есть - 36 делегатов,

- от Московского патриархата подтвердили участие 10 епископов и каждый со священником и мирянином. В общем - 30 человек.

Всего - 192 участника.

Во время собора состоится тайное голосование за главу новой церкви. Будет два тура, первый тур - рейтинговое голосование. Во второй тур выйдут три кандидата, набравшие наибольшее число голосов участников собора и среди них будет избран руководитель.

Наибольшие шансы при таком соотношении сил очевидно имеет представитель Киевского патриархата. Но там, по данным СМИ, наметился раскол. Если Филарет настаивает на кандидатуре своей правой руки Епифания, то часть других представителей КП выступают за митрополита Луцкого и Волынского Михаила.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!