Националисты у входа в Институт сердца. Фото - С14
Националисты у входа в Институт сердца. Фото - С14

Сегодня ультраправые из С14 нашли себе новый объект для своих атак - Институт сердца. 

Они приехали туда, заявив, что их активистку задержала охрана института. Это медучреждение возглавляет знаменитый врач Борис Тодуров. 

При первом приближении - националисты из С14, которых обвиняют в ксенофобии и нападении на ромов и неугодных власти журналистов и активистов, ведут кампанию против известного во всем мире кардиохирурга, который давно находится в конфликте с главой Минздрава Ульяной Супрун. 

Вероятная цель - не дать Тодурову избраться главой Института на следующей неделе. 

"Страна" разбирала подробности инцидента. 

Заявление С14

О ситуации первыми сообщили сами националисты. Они заявили, что их люди пришли с видеокамерами на совещание у Тодурова, куда были приглашены все врачи больницы. На этом собрании якобы обсуждались алгоритмы действий, если больницу вновь атакуют радикалы - как это было в феврале.

Тогда группа националистов (среди которых был "убийца Бабченко" Алексей Цымбалюк) облили зеленкой "титушку" Юрия Крысина - участника убийства журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия. Крысин лечился в этой больнице. 

Как написал в Facebook, лидер С14 Евгений Карась, на следующей неделе перевыборы главы Института. И руководство, опасаясь прихода радикалов, инструктировало врачей, как реагировать на вторжение. 

На собрании пришло трое активистов С14, которые снимали собрание на видео. По данным националистов, их задержала охрана института. А приехавшую "группу поддержки" в здание больницы не впустили. Не помогла националистам и полиция, по их словам, она считает, что "все ок". 

 
В итоге кого-то из С14 задержала полиция и увезла в Деснянский райотдел. 

Спрашивали "Чей Крым?". Версия Тодурова

Своей версией событий поделился и Борис Тодуров. Он опубликовал в Facebook видео, в котором показал приехавшую полицию. 

По словам главврача, на собрании оказалась дама, которая вела незаконную съемку. Когда ее пытались удалить из зала, к ней на выручку ворвались трое молодых людей. 

"Хулиганили, полезли в драку. Нам пришлось вызвать милицию ... были оскорбления. Лично меня называли сепаром", - рассказал Тодуров.

Трое молодых людей, ворвавшихся без бахил в Институт сердца

При этом врач подтвердил, что на собрании в институте шла отработка кризисных ситуаций. 

 

Позже главврач больницы добавил, что активисты спрашивали у него "Чей Крым?". Тодуров возмущается, что активисты устроили скандал в больнице, где находятся около двухсот пациентов в критическом состоянии. И призвал МОЗ осудить нападение на медучреждение, "откинув личные обиды". 

Конфликт Тодурова и Супрун

Борис Тодуров - представитель "старой гвардии" украинских медиков, которые в массе своей не воспринимают Ульяну Супрун - приехавшую из США министра здравоохранения. 

Между главой Института сердца и МОЗ конфликт разгорелся в начале 2017 года. Тодуров в Facebook обвинил Супрун в срыве программы закупок лекарств для медучреждения. Речь шла о сотнях миллионов гривень и десятках тысяч спасенных жизней. 

"Ваша небрежность унесла больше жизней украинцев, чем война за последние годы", - гневно обвинил врач. 

Он также обвинил Минздрав в попытке заблокировать Институт сердца, лишив его жизненно важных лекарств и оборудования. 

Тодурова тогда поддержали многие медики, которые критиковали срывы госзакупок не только по кардиологии, но и по десяткам других отраслей медицины. Команда Супрун под лозунгами борьбы с коррупцией просто остановила существующую систему закупок лекарств - еще не отработав и толком не внедрив новую. В итоге начались проблемы с массой лекарств. Особенно это чувствовалось на примере вакцин, которые массово пропадали из Украины. 

В Минздраве же отвечали известному врачу, что сердечники умирают от неправильного образа жизни, а не, мол, отсутствия лекарств. А новая система госзакупок очистит отрасль от коррупционной составляющей. 

Одновременно Тодурова начали травить в Сети - впрочем, нашлись у него и многочисленные защитники. 

Параллельно у главы Минздрава начались конфликты со многими известными украинскими врачами - особенно теми, кто возглавлял какие-либо институты, крупные больницы или медицинские учебные заведения. Их начали выдавливать с рабочих мест. 

Самый громкий скандал после случая с Тодуровым - это попытка Супрун уволить Валерия Запорожана, ректора Одесского национального медицинского университета. Уже там в медицинских разборках были задействованы активисты. Против Запорожана тогда выступал местный Автомайдан. 

Почему атаковали Институт сердца

Присутствие активистов и в конфликте с Тодуровым - может быть следствием попыток сместить неугодного Минздраву врача. Собственно, об этом прямо говорят сами ультраправые, заявляя, что на следующей неделе в Институте планируются выборы его руководителя. О старте конкурса МОЗ объявил еще в сентябре. А контракт с Тодуровым истек в ноябре. 

Сами выборы должны состояться 18 декабря. И С14, известная своей работой на власть, атаковала институт именно накануне этого события. А если отмотать ситуацию к моменту предыдущего визита националистов (когда облили зеленкой Крысина), то именно тогда на Тодурова рассердилась Супрун. Она возмутилась, что Крысин находится именно в его Институте

То есть, тогда радикалы и и.о. министра критиковали Тодурова синхронно. И сейчас вышло так, что атака националистов и явный интерес Минздрава к смещению Тодурова - совпали. 

О том, что провокация националистов связана с выборами руководителями Института считает и сам Тодуров.

На выходе имеем явное расширение специализации ультраправых. Когда не только силовики используют уличных радикалов - но и более гражданские ведомства. При этом очевидно, что самим радикалам, которых раз за разом отпускает полиция, неважно, где устраивать скандалы - в больницах, школах или церквях.  

В соцсетях уже отреагировали на эти события.

"Когда читаешь новости о захвате тетушками Института сердца очень хочется, чтобы именно в этот момент привезли либо Авакова, либо Порошенко, ну, или, на худой конец, какого-нибудь Яроша. Привезли, а там медперсонал заблокирован идиотами в балаклавах. Вот веселуха. Посмеялись бы. Ага", - написала экс-нардеп Елена Бондаренко.

Супрун поддержала С14 

Как бы в подтверждение гипотез, высказанных выше, глава Минздрава выразила поддержку радикалам, которые устроили скандал в больнице - причем уже не в первый раз. 

Супрун заявила в Facebook, что Борис Тодуров организовал специальный тренинг, где обучал сотрудников учреждения симулировать потерю сознания, а другим приказал спровоцировать конфликт в случае конфликта с националистами. 

"Врачам и медсестрам раздали роли - от одних требовали симулировать потерю сознания, а другим приказали спровоцировать конфликт, чтобы можно было зафиксировать на видео манипуляции, чтобы выглядеть не агрессором, а жертвой. К чему такие тренировки? Для того, чтобы научиться волку надевать овечью шкуру, потому что в обществе появился мощный запрос на порядочных людей, а лжецам, манипуляторам и агрессорам украинцы уже не верят?" - отметила она.

Супрун подчеркивает, что во вторник, 18 декабря, в Институте сердца состоятся выборы главного врача. И Тодуров "очень боится потерять свое феодальное княжество, если решил готовить врачей быть его актерами".

Чиновник акцентирует, что об этом тренинге также узнали активисты С14.

"Девушке, которая сняла сегодня на видео фрагмент выступления Тодурова, 16 лет. Как мне сообщили - ее окружили 5 мужчин и не выпускали даже когда прибыла полиция. Требование было одно - удалить видео. Патрульную полицию вызвали в 16:19 ее друзья, которые были рядом. Не Тодуров. Время вызовов можно будет проверить, обратившись в правоохранительные органы", - сообщает Супрун.

"Тодуров фактически сам держал в заложниках не только активистов, но и весь медицинский персонал, не выпускали из помещения, как рабов. После сегодняшних событий все работники института деморализованы, потому что их используют как скот. Так же Тодуров использует и пациентов, ставит под угрозу их жизнь и прикрывается этим, хотя собственноручно блокирует нормальную работу института", - заявила глава Минздрава.

Фото: facebook.com/ Уляна Супрун

Пост Супрун прокомментировал доктор Евгений Комаровский.

С того момента как на официальной странице Бориса Тодурова начинается прямая трансляция очередной экранизации Булгакова – "Мы к вам, профессор, и вот по какому делу…" проходит 3 часа – и вот уже развернутый комментарий Ulana Suprun Которая конечно же на стороне "активистов»" и понятно, что МОЗ не имеет ко всему этому никакого отношения - просто в курсе. 

Решили тиражировать опыт реорганизации охматдета. 

Революция должна продолжаться! Активнее надо! Еще не все уехали". 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!