В пятницу, 14 декабря, народные депутаты от "Оппозиционного блока" Сергей Ларин, Нестор Шуфрич и Василий Нимченко предприняли попытку зарегистрировать в Министерстве юстиции депутатское обращение с требованием дать юридическую оценку и не допустить рейдерского захвата партии. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Как Сопредседатель Политисполкома партии "Оппозиционный блок" я пришел сообщить в Минюст, что мне известно о том, что в субботу, 15 декабря готовится собрание наших коллег (по партии, - Прим.Ред.), которое не имеет статуса съезда, потому что Политсовет не принимал решения о дате и месте проведения съезда, как этого требует Устав партии. Мы получили определение суда, которое запретило Министерству юстиции регистрировать любые изменения касающиеся партии "Оппозиционный блок". И сегодня, согласно закону, мы пытались зарегистрировать данное определение в Минюсте, чтобы иметь подтверждение о том, что в Министерстве юстиции знают о происходящем  и приняли его к исполнению", -  рассказал журналистам Сергей Ларин.

Однако у входа в Минюст народных депутатов встретила охрана, сообщив о якобы сломанных турникетах.

"Это был просто цирк. Увидев народных депутатов, начальник охраны начал куда-то звонить. Охранники в свою очередь сказали нам, что сломаны турникеты, и войти в здание невозможно", - рассказал сопредседатель Политисполкома Оппозиционного блока Сергей Ларин.

Он отметил, что в тюрьму проще зайти, чем в Минюст.

Около 15-00, спустя два часа после всех этих перипетий, народным депутатам удалось зайти в здание, где они опустили свое обращение в ящик для писем.

По словам Ларина, сегодняшние события в здании Минюста еще раз подтверждают, что власть и "раскольники" из "Оппозиционного блока" – заодно. "Это доказательство того, что власть идет на любые уже очевидные нарушения, где-то даже абсурдные, чтобы просто не допустить выполнения законного решения суда и сохранения "Оппозиционного блока" единой партией. Будем это все конечно обжаловать, но сам факт", - сказал Сергей Ларин.

Фото: opposition.org.ua

Как сообщала "Страна", суд запретил госрегистрацию каких-либо изменений в учредительные документы Оппозиционного блока. Это касается, в том числе "перерегистрации, ликвидации, реорганизации любым путем, регистрации прекращения деятельности" политситы.

До момента вступления в законную силу судебного решения в данном деле субъектам государственной регистрации запрещается осуществлять государственную регистрацию каких-либо изменений в учредительные документы.

Кроме того, запрещено внесение каких-либо изменений в сведения о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований относительно Политической партии "Оппозиционный Блок".

Напомним, в "Оппозиционном блоке" усилилось противостояние между двумя ее частями - группой, которая ориентируется на сопредседателя партии Юрия Бойко (которого в ноябре "Оппозиционная платформа За життя" выдвинула в качестве единого кандидата в президенты) и группой соратников бизнесмена Рината Ахметова. 

"Ахметовцы" минимальным числом голосом исключили из фракции Юрия Бойко и 15 декабря собираются провести съезд ОБ. "Бойковцы" же заявили о нелегитимности мероприятия (съезд созывают без решения политсовета, как то требует устав партии) и называют его попыткой рейдерского захвата партии в интересах президента Петра Порошенко, чтобы отобрать голоса у единого кандидата от оппозиции.

Подробнее о ситуации можно прочитать в статье "Страны"

В настоящее время "Оппозиционный блок" фактически расколот на две части - одна из них вместе с Бойко объединяется с партией "За життя" Вадима Рабиновича в "Оппозиционную платформу", другая, которая ориентируется на Рината Ахметова, пытаются забрать под себя бренд "Оппозиционного блока" и противопоставить его "Оппозиционной платформе". 

В то же время, последний опрос КМИСа показал, что рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз превышает рейтинг "Оппозиционного блока". Подробнее о ситуации с рейтингами оппозиции можно прочитать здесь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!