Митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит заявляет, что СБУ его ниоткуда не забирала, как сообщалось ранее, и никуда не увозила, и что никаких силовиков он не видел. Об этом священнослужитель сообщил в телефонном комментарии "112. Украина".

"Ну, я нахожусь в автомобиле своем и еду в Киев на встречу с митрополитом Винницким. Хочу с ним поговорить. Так сейчас обстоят дела", - сказал Агапит.

На вопрос, действительно ли его сейчас принудительно перевозит СБУ то ли к президенту, то ли на Собор, митрополит сказал: "Нет, нет, не перевозит. Тем более, я не готов сказать, буду ли я на Соборе".

На просьбу прокомментировать, как так сложилось, что представитель УПЦ МП заявил о его фактически похищении силовиками, Агапит сказал:

"Я думаю, что так, может, сложилось, потому что услышали, что я еду, и знают мою позицию, что не готов идти на Собор, а еду в Киев. Ну, еду поговорить с владыкой Симеоном". Он подтвердил, что на встрече будет говорить о Соборе.

На вопрос, что может повлиять на его решение об участии в Соборе, Агапит сказал: "Ну, пока я не решил идти на Собор. И это однозначно. Это такова позиция моя. И повлиять ничего не сможет. Думаю, что (Собор - прим. ред.) состоится. Но у нас мнение во главе с блаженнейшим Онуфрием, что пока мы воздерживаемся от этого собора".

На просьбу уточнить, обращалась ли СБУ к нему хоть как-то, митрополит ответил, что никоим образом не обращалась.

Напомним, более половины архиерев УПЦ МП вслед за Онуфрием отправили назад приглашения на Собор.

Также мы сообщали, что в УПЦ заявили, что Объединительный собор нелегитимен и не имеет никакого церковного значения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!