За прошедшие сутки четверга, 13 декабря, обстановка в районе ООС обострилась. Наибольшая напряженность отмечается на Мариупольском направлении. Погибли два военнослужащих Объединенных сил. Об этом сообщается в пресс-центре ООС.

Всего, в течение 13 декабря, украинские силы были обстреляны 22 раза. Режим прекращения огня был нарушен с применением минометов 120-го и 82-го калибров, с общим расходом - 44 мины.

Обстрелы были зафиксированы недалеко от населенного пункта Крымское на Луганском направлении из минометов калибров 120 и 82 мм, а также хутора Вольный на Попаснянском направлении.

Опорные пункты сил ООС подверглись огневому воздействию из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи населенных пунктов Марьинка, Красногоровка, Авдеевка, Невельское на Донецком направлении.

Отмечается увеличение напряженности на Мариупольском направлении. С минометов калибра 120 и 82 мм позиции украинских военных были обстреляны в районе населенных пунктов Гнутово и Водяное. По позициям ВСУ в районе населенного пункта Широкино открывался огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Ситуация на линии соприкосновения полностью контролируемой. Криминогенная ситуация в районе выполнения задач ООС остается контролируемой.

За прошедшие сутки правоохранителями из состава Объединенных сил, которые несут службу на стационарных и мобильных блокпостах, задержали 3-х лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям и выявлено 45 административных правонарушений.

Территориальными органами и подразделениями Национальной полиции на территории Донецкой и Луганской областей раскрыто:

- 1 убийство;

- 2 преступления с тяжкими телесными повреждениями;

- 12 краж;

- 12 фактов незаконного обращения с оружием и боеприпасами;

- 7 фактов незаконного оборота наркотических средств.

Для обеспечения общественного порядка прекращено 479 административных правонарушений. Также, выявлено 338 административных правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Из незаконного оборота, за прошедшие сутки, изъято

3 ружья калибра 16 мм., 1 граната РГД-5, 1 выстрел ВОГ-17,

1 пистолет калибра 9 мм., 211 патронов калибра 5,45 мм., 411 патронов калибра 7,62 мм.

Контрольные пункты въезда-выезда работают в штатном режиме.

За вчерашний день на подконтрольную Украины территорию и из нее, последовало более сорока тысячи человек и 4808 транспортных средств. В пропуска через линию разграничения, по разным причинам, отказано 42 лицам. Кроме того, в КПВВ, выполнено 94 поручения уполномоченных государственных органов. Также, выявлено товаров с признаками контрабанды на общую сумму более 41 000 гривен.

Украинской стороной СЦКК, во взаимодействии с СММ ОБСЕ, в течение 13 декабря обеспечивался безопасный проезд работников рабочей смены на ДФС и обратно.

Таким образом, подразделения Объединенных сил продолжают выполнять задачи по приказам Военно-гражданской администрации, правоохранительные органы работают в штатном режиме. Общественно-политическая обстановка в районе проведения операции остается стабильной.

Видео: facebook.com/Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation

Как сообщала "Страна", в "ДНР" привели силы в полную боевую готовность из-за "угрозы наступления ВСУ".

13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киев якобы "готовит вооруженную провокацию" на линии соприкосновения в Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении с выходом к границе с Россией.

Напомним, что пограничники объяснили, как пересекать границу Украины в условиях военного положения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!