Охраной общественного порядка в Париже на анонсированной пятой волне массовых протестов движения "желтых жилетов"  (ЖЖ) займутся около 8 тысяч полицейских и бронированная спецтехника.

Об этом заявил руководитель национальной полиции Мишель Дельпеш, передает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

"Количество сил будет, как привлекалось ранее (в прошлую субботу - Прим.Ред.): 8 тыс. личного состава, включая республиканские подразделения безопасности (CRS), мобильные отряды жандармерии и конную полицию", - заявил Дельпеш.

Он добавил, что на усиление работников правоохранительных органов, как и в прошлую субботу, во французской столице будут привлечены 14 единиц бронированной техники.

Ранее правительство Франции призвало «желтые жилеты» не прибегать к очередной, уже пятой, волне массовых протестных акций в Париже, которые сопровождались насилием и беспорядками.

Во Франции с 17 ноября продолжаются акции протестного движения так называемых "желтых жилетов". Активисты выступают против повышения цен на топливо, правительственной налоговой политики в целом и требуют отставки президента и премьер-министра. Особенно массовые беспорядки произошли в предыдущие субботы в Париже.

В целом по всей стране на прошлой неделе были задержаны около 2 тыс. демонстрантов, в частности 1082 в Париже.

Правительство Франции пошло на экономические уступки «желтым жилетам» и отсрочило на год повышение цен на топливо и наложило мораторий на повышение в течение зимы тарифов на газ и электроэнергию.

Также с 2019 года в стране будет повышена на 100 евро минимальная зарплата и уменьшено налоговый груз для наиболее уязвимых слоев населения.

Как сообщала "Страна", парламент Франции отклонил вотум недоверия правительству Макрона.

Отметим, что до начала протестов, в ноябре на борту авианосца "Шарль де Голль" президент Франции заявил, что быть союзником США не значит стать вассалом. Эммануэль Макрон отметил, что Франция должна быть суверенной, а ее оборона - автономной от США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!