В Ирландии завершил свое прохождение через парламент страны нашумевший законопроект, который впервые в истории государства предоставит женщинам доступ к абортам. Теперь его  передадут президенту для подписания, сообщает The Irish Times.

Законопроект о прерывании беременности прошел свою последнюю стадию в четверг вечером после нескольких недель жарких дебатов между двумя палатами парламента. После подписания президентом, он вступит в силу в начале января.

В ходе обсуждения было внесено более 350 поправок, но фактически было принято лишь несколько предложенных правительственных изменений, в том числе изменение, которое отменяет требование о том, что врач, который сертифицирует женщину для аборта, должен быть тем же, кто и выполнит операцию.

Министр здравоохранения Саймон Харрис назвал этот день "историческим".

"Это действительно исторический момент. Это открывает путь для внедрения службы прерывания беременности в январе 2019 года. Принятие законодательства позволяет начать новый путь. Это начало новой эры для женского здравоохранения", - заявил Харрис.

Также Харрис должен будет подписать ряд нормативных актов для вступления в силу законопроекта, как только он будет подписан президентом Майклом Хиггинсом.

Намерение состоит в том, чтобы сделать услуги доступными с 1 января. Но в реальности, вероятно, первые законные прерывания беременности в Ирландии станут возможными не ранее второй недели января.

Новый закон узаконит свободный доступ к прерыванию беременности, не превышающей 12 недель. Кроме того, прекращение будет законным только в тех случаях, когда существует риск для жизни или серьезного вреда для здоровья женщины, или когда есть диагноз фатальной аномалии плода.

Ранее "Страна" писала о том, что женщины обвинили мобильное приложение для контрацепции в своих беременностях и абортах.

Также мы сообщали, что в Раде предлагают дать право врачам отказываться делать аборты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!