Все "воинские части ДНР" переведены в полную боевую готовность в связи с угрозой наступления со стороны Вооруженных сил Украины.

Об этом в пятницу, 14 декабря, на брифинге заявил "замкомандующего оперативным командованием ДНР" Эдуард Басурин. Созданы и "народные военные дружины", передает Интерфакс.

Басурин сообщил, на данный момент "подразделения ДНР" доукомплектованы на 100% личным составом, обеспечены необходимым вооружением, техникой и боеприпасами и готовы к отражению нападения.

"Все наши позиции дооборудованы в инженерном отношении таким образом, что укрепления позволяют безопасно находиться в них даже при точном попадании нескольких 152-мм артиллерийских боеприпасов. Артиллерийские подразделения в готовности выдвинуться на заблаговременно подготовленные позиции и вести огонь по наступающему врагу", - заявил он.

Басурин сообщил, что критически важные объекты в "ДНР" усилены средствами противовоздушной обороны. По его словам, проведена работа по рассредоточению запаса материальных средств, а также созданию схронов вооружения и боеприпасов на всей территории "ДНР" для ведения тотального сопротивления.

13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Киев якобы "готовит вооруженную провокацию" на линии соприкосновения в Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении с выходом к границе с Россией. По ее словам, "для осуществления боевых задач планируется задействовать сконцентрированную войсковую группировку, ее пополнение силами и средствами осуществлялось вооруженными силами Украины на протяжении последних месяцев".

Напомним, с 26 ноября в Украине действует военное положение.

Как сообщала "Страна", 12 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов назвал условием прекращения военного положения "отсутствия угрозы вторжения в Украину вооруженных сил Российской Федерации".

Напомним, что в Украине 1 января состоится масштабное повышение тарифов на тепло.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!