Полиция Франции пока не справляется с массовыми беспорядками
Полиция Франции пока не справляется с массовыми беспорядками, AFP

Министерство внутренних дел Франции не считает инциденты в Марселе провалом действий полиции, а провалом мирового футбола. Об этом заявил официальный представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде, передает "ТАСС".

"События в Марселе не являются провалом действий полиции. Это провал мирового футбола, страдающего от поступков части своих болельщиков, потому что в последние три десятилетия все крупные футбольные чемпионаты, в том числе и ЧЕ-2012, сопровождаются драками между болельщиками различных команд", - сказал Бранде.

По его словам, с целью обеспечения безопасности нынешнего чемпионата было принято немало мер, в том числе был создан международный полицейский центр.

"Только британская сторона изъяла паспорта у 3 тысяч граждан своей страны, внесенных в списки футбольных хулиганов. Со своей стороны МВД Франции отказало в доступе на территорию страны 3 тысячам человек", - сказал Бранде.

"Однако сейчас очевидно, что те, кто вчера и позавчера участвовали в инцидентах в Марселе, не были ранее внесены в какие-либо полицейские списки подозрительных лиц в тех странах, из которых они прибыли", - признал Пьер-Анри Бранде.

Он уточнил, что "в дальнейшем следует проанализировать, какие шаги следует предпринять на европейском уровне для выработки единых регламентирующих мер и повышения эффективности действий в борьбе с футбольным хулиганством".

Представитель МВД Франции сообщил, что "ведется идентификация участников беспорядков на основе изучения материалов видеосъемок, которые были осуществлены как французскими полицейскими, так и полицейскими других стран, участвующих в обеспечении безопасности в Марселе".

"В настоящее время задержано 8 хулиганов, но в дальнейшем это число увеличится после идентификации других участников событий", - сказал он.

Как ранее сообщала "Страна", на Южном берегу Франции продолжает накаляться околофутбольная атмосфера. Столкновения прошли и в Ницце, накануне встречи команд Польши и Северной Ирландии. Болельщики обеих команд  затеяли массовую драку, видео которой уже опубликовали в сети. 

Согласно данными очевидцев, в драке были замешаны несколько сотен участников. Кроме рукопашного боя, болельщики применяли бутылки, столы и стулья, находившиеся на летних террасах. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости