Назначенный на 15 декабря объединительный собор по созданию новой поместной церкви в Украине будет нелегитимным. Его решения не будут иметь никакого церковного значения и никакой канонической силы.

Об этом в пятницу, 14 декабря, сообщил глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент. Его цитирует ТАСС.

"С точки зрения православного вероучения этот собор не является легитимным церковным мероприятием, и те, кто в нем собирается участвовать, и их решения не будут иметь никакого церковного значения, никакой канонической силы", - сказал он, напомнив, что позиция о непризнании объединительного собора и всех его возможных решений была сформулирована на архиерейском соборе и Священном синоде УПЦ.

Архиепископ Климент также подчеркнул, что архиереи УПЦ ранее приняли решение о непризнании объединительного собора и участие кого-либо из них в этом мероприятии будет свидетельствовать об оказанном на них давлении.

"Мне не известно о том, кто из священников УПЦ придет на этот так называемый собор, потому что архиереи УПЦ приняли решение о том, что он не является законным церковным мероприятием, и 83 архиерея поставили свои подписи под этим заявлением. Было бы странно, если бы после этого заявления они поступили бы совершенно вопреки своей позиции, это свидетельствовало бы только о том, что на них осуществляется давление", - уверен он.

Как сообщала "Страна", даже сторонник автокефалии Софроний раскритиковал Томос из рук Константинополя.

Отметим, что глава Киевского патриархата Филарет наградил экс-замдиректора ЦРУ за помощь в создании поместной церкви

Напомним, что в СБУ продолжают "кошмарить" настоятеля Киево-Печерской Лавры.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!