Сенат США большинством голосов поддержал резолюцию, в которой говорится, что США прекращают оказывать военную помощь Саудовской Аравии в гражданской войне в Йемене. Кроме этого, сенаторы возложили ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги на саудовского кронпринца Мухаммеда Бин Салмана.

Об этом передает Голос Америки.

Члены Сената отказались поддержать президента Дональда Трампа, который несколько раз заявлял, что Эр-Рияд продолжает оставаться стратегическим союзником Вашингтона на Ближнем Востоке.

Сенаторы проголосовали за антисаудовскую резолюцию подавляющим большинством - 56 против 41. Резолюция пока не получила статуса закона, для этого потребуется ряд дополнительных шагов.

Сразу после этого сенаторы единогласно проголосовали за другую резолюцию. В этом документе ответственность за убийство Джамаля Хашогги возлагается на саудовского наследного принца Мухаммеда Бин Салмана. Авторы резолюции настаивают на том, чтобы Эр-Рияд привлек к ответственности всех, кто замешан в убийстве журналиста.

Законодатели приняли это решение из-за жестокого убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что Хашогги убили в саудовском консульстве в Стамбуле по приказу представителей высших эшелонов власти в Эр-Рияде, включая, возможно, наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!