Временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала советы, как не допустить отравления угарным газом в домашний условиях.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Казалось бы, опасность для здоровья и жизни может ожидать во многих местах, но не в собственном доме. Зато каждый день получаем сообщение об отравлении угарным газом людей, которые находились дома. Была плохо почищена конфорка или дымоход, включали газ, чтобы согреться, а не проветривали помещения. Очень простые вещи, которые, к сожалению, принято игнорировать", - пишет она.

Так, если в помещении нет нормального доступа свежего воздуха, плохо работает вентиляция или неисправное оборудование - в нем может накапливаться угарный газ.

Угарный газ нельзя увидеть или почувствовать его запах. Поэтому определить, какая концентрация в помещении - невозможно без специальных приборов.

Попадая в организм при дыхании, газ проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь теряет способность переносить и доставлять кислород тканям, а организм быстро начинает чувствовать его недостаточность.

Чем дольше происходит вдыхание газа, то серьезные симптомы могут возникнуть. Это также зависит от концентрации газа в воздухе. Даже в небольших концентрациях в течение длительного времени, вдыхание газа может иметь серьезные последствия для здоровья.

По ее словам, симптомы отравления угарным газом не всегда очевидны, особенно при его низкой концентрации. Они могут быть похожи на грипп или пищевое отравление. Но, в отличие от гриппа, отравления угарным газом не вызывает повышения температуры.

Наиболее распространенный симптом - головная боль. Также человек может испытывать головокружение и усталость, затрудненное дыхание, одышку, сухой кашель, тошноту и рвоту.

Более серьезные симптомы - потеря равновесия, зрения, нарушение памяти или потеря сознания. Это может произойти всего в течение двух часов, если в воздухе будет большая концентрация угарного газа.

Таким образом, чтоб предотвратить отравление, следует:

Для обогрева помещения используйте только те приборы, которые для этого предназначены, к примеру, не используйте газовую плиту для обогрева помещения;

Регулярно проверять газовые приборы, вентиляционные каналы и дымоходы на исправность;

Не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

В доме с печным отоплением всегда открывать заслонку в печи или камине.

Ранее  Ульяна Супрун рассказывала, как победить простуду постельным режимом и обильным питьем.

Также Супрун напоминала, что половина украинцев - носители туберкулеза, чья эпидемия продолжается.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!