Украинская православная церковь Киевского патриархата предложит две кандидатуры на пост предстоятеля единой Украинской православной церкви, которого изберут на Объединительном соборе 15 декабря, сообщил источник в церковных кругах, передает "Интерфакс-Украина". Тем самым источники "Интерфакса" опровергают источники "Украинской правды", которые, как ранее мы сообщали, утверждали, что УПЦ КП выдвинет одного кандидата - Епифания (правую руку Филарета).

"От УПЦ-КП будет две кандидатуры", - опровергает эту информацию собеседник агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, на Архиерейском соборе УПЦ-КП в четверг состоялось открытое голосование за кандидата на пост предстоятеля.

"Патриарх Филарет предложил выйти с единым кандидатом от УПЦ-КП в надежде, что его все поддержат единогласно", - сказал источник.

По его словам, этим "кандидатом от патриарха Филарета" был митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Большинство архиереев поддержали его кандидатуру, а 12 выступили против.

"Некоторые побоялись открыто идти против Филарета", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что претендовать на пост предстоятеля Церкви может также митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич), у которого есть поддержка архиереев.

В то же время источник подчеркнул, что на Объединительном соборе голосование будет тайное.

Ранее сообщалось, что в УПЦ КП уже знают, кто станет предстоятелем поместной церкви.

Напомним, у Филарета ждут Томос от Варфоломея на Сочельник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!