Раскачка валютного рынка 13 декабря завершилась курсовым откатом. Безналичный доллар подешевел на 5 копеек, и межбанк закрылся в рамках 27,75-27,79 грн/$, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. Об этом пишет UBR.ua.

По его словам, доллар задавили продавцы.

"Финансисты прокрутили свою любимую схему, которую они называют "загоном оленей". С самого утра начали активно взвинчивать курс доллара, чтобы вывести его на максимальный уровень. Цель - создать искусственный дефицит валюты, а потом начать ее продавать задорого. Максимум, до которого доходил межбанк сегодня — 27,93-27,95 грн/$. В теории казначеи должны были на высоких курсах продать небольшой объем доллара, так чтобы курсы к вечеру не ушли ниже 27,90 грн/$, и дать межбанку закрыться около этого значения. Однако они переусердствовали — выбросили на торги больше, чем нужно было покупателям. И наступили на свои же "грабли". Котировки сначала рухнули на 27,84-86 грн/$, а затем покатились еще ниже и остановились на 27,75-27,79 грн/$", - говорил эксперт.

"Факторами влияния на курсовые тренды сегодняшнего дня стали завышенные с утра котировки на противоречивых ожиданиях решения НБУ по учетной ставке, которые затем снизились под давлением предложения крупных продавцов валюты и информации о сохранении учетной ставки на уровне 18%", — прокомментировал ситуацию директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

Ранее "Страна" информировала, что европейский центробанк изменил прогноз роста курса евро и стоимости нефти на ближайшие три года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!