Представители "желтых жилетов" объявили о новых акциях протеста, который пройдут в ближайшую субботу, 15 декабря, несмотря на то, что правительство призвало отказаться от новых манифестаций из-за повышенного уровня террористической угрозы в стране, сообщают "Голоса со всего мира".
  
"Желтые жилеты" еще больше "мобилизованы" и выйдут на улицы в ближайшую субботу. Об этом заявил журналистам один из представителей движения Максим Николь во время краткой пресс-конференции в Версале в четверг, 13 декабря. На пресс-конференции присутствовали около двадцати участников движения, в том числе Присцилла Людоски - автор петиции против повышения налога на топливо, давшее начало выступлениям "желтых жилетов".

Представители зачитали журналистам пресс-релиз, в котором они называют объявленные президентом Эмманюэлем Макроном меры "недостаточными".

Напомним, в понедельник, 10 декабря, глава государства объявил о специальных мерах, направленных на разрешение политического и общественного кризиса во Франции.

"Эти меры никак не отражают желание правительства повысить покупательную способность населения", - говорится в документе. Поэтому "желтые жилеты" требуют новых снижений налогов и социальных отчислений, а также призывают власти признать "принцип народного референдума". Кроме этого, они предлагают снизить зарплаты членов правительства.

На пресс-конференции представители движения заявили, что эти предложения уже получили поддержку "десятков тысяч французов".

13 декабря, официальный представитель правительства Бенжамен Гриво заявил, что власти пока не решили, запрещать или нет субботние акции протеста. Однако он призвал "желтые жилеты" воздержаться от манифестаций из-за повышенного уровня террористической угрозы после произошедшего 11 декабря теракта в Страсбурге. Помимо этого, с призывом прекратить акции "желтых жилетов" в четверг выступили председатель Национального собрания Франции Ришар Феран и министр экологии Франсуа де Руги.

Полемика по поводу теракта в Страсбурге

При этом не все "желтые жилеты" готовы выйти на улицу в ближайшую субботу. Группа "умеренных" участников движения во главе с Жаклин Муро призвала временно прекратить акции протеста и сесть за стол переговоров с правительством.

Жаклин Муро является официальным представителем "свободных желтых жилетов", которая уже неоднократно осуждала погромы в ходе манифестаций в Париже и других французских городах. Три представителя этой группы - Бенжамен Коши, Седрик Геми и Жаклин Муро - были приняты Эмманюэлем Макроном в Елисейском дворце 7 декабря, накануне "четвертого акта протеста". Они также выступили с открытым обращением к "желтым жилетам", в котором просят найти пути диалога с правительством. Это обращение было опубликовано 1 декабря на страницах газеты JDD (Journal du dimanche). Как сообщает агентство France-Presse, после публикации Жаклин Муро получала неоднократные угрозы от неизвестных лиц по телефону, о которых она сообщила полиции.

Более радикально настроенные "желтые жилеты" представлены группой La France en colère (Франция в гневе), официальными представителями которой являются Эрик Друэ, Присцилла Людовски и Максим Николь. Последний также известен в социальных сетях под псевдонимом Fly Rider. Вечером 11 декабря после теракта в Страсбурге он выложил на своей странице в Facebook live видео, в котором высказывает сомнения по поводу организации теракта. Эти высказывания вызвали полемику во французских СМИ.

Как указывает радиостанция RTL на своем сайте, различные теории заговора (в том числе о том, что теракт организовали власти, чтобы прекратить движение) особенно часто распространяются на личных страницах участников движения "желтых жилетов".

Для пресс-конференции в четверг, 13 декабря, группа "желтых жилетов" во главе с Максимом Николем выбрала символическое и историческое место: перед "Залом для игры в мяч" в Версале. Именно там, 20 июня 1789 года, в период Великой французской революции депутаты Учредительного собрания дали клятву не расходиться, пока не будет утверждена Конституция.

Ранее "Страна" писала о том, что под Варшавой "желтые жилеты" перекрыли важнейшую дорогу Польши.

Также мы сообщали, что украинские "евробляхеры" вышли на акцию протеста в желтых жилетах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!