Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата поддержал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания в качестве кандидата на пост предстоятеля единой православной украинской церкви. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на источники в УПЦ КП.

Как рассказал один из источников, процедура голосования была не тайной, а открытой. На Собор пришли около 40 архиереев и 30 из них поддержали кандидатуру митрополита Епифания. При этом около 10 архиереев поддержали митрополита Луцкого Михаила.

Отметим, что решение собора УПЦ КП относительно Епифания не означает, что на объединительном Соборе новой Украинской церкви в субботу из среды КП не может быть выдвинут другой кандидат, например, митрополит Луцкий Михаил.

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний входит в ближайшее окружение Филарета. Именно он является фактической "десницей" Филарета - патриаршим наместником и его официальным преемником.

Ранее "Страна" писала о том, что УПЦ КП определилась с кандидатом на пост главы поместной церкви, но не стала называть его имя.

Также мы сообщали, что более половины архиерев УПЦ МП вслед за Онуфрием отправили назад приглашения на Собор.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!