Венгрия должна восстановить хорошие отношения с Украиной и не пытаться заблокировать сотрудничество Киева с НАТО. Такой призыв озвучил посол США в Будапеште Дэвид Корнштейн, сообщает Reuters.

"Если Украине не удастся, Венгрия окажется на передней линии российской агрессии", - сказал он парламентскому комитету страны.

Корнштейн подчеркнул, что Венгрия должна "определить приоритеты альянсов".

"Мы глубоко убеждены, что для союзников по НАТО лучший способ продвигать реформы в Украине - это разговаривать с Украиной, а не блокировать участие Украины в Альянсе", - добавил он.

Посол также отметил, что Венгрия, которая сильно зависит от российской нефти и газа, играет с огнем, заигрывая с РФ.

В свою очередь государственный секретарь Министерства иностранных дел Левенте Мадьяр сказал парламентскому комитету, что разногласия между США и Венгрией не являются стратегическими, и он надеется, что диалог поможет исправить их.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закона об образовании, вступившего в силу  28 сентября 2017 года.

Ранее "Страна" писала о том, что в Венгрии заметили прогресс в отношениях с Украиной.

Также мы сообщали, что глава МИД Венгрии объявил, до каких пор Будапешт будет блокировать проведение Комиссии Украина-НАТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!