Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о подготовке Украиной вооруженной провокации на линии соприкосновения на Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении с выходом к границе с Россией. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения, чтобы, воспользовавшись введенным, в том числе в Донецкой и Луганской областях, режимом военного положения, организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата (ОРДЛО, - прим. ред.) территории Приазовья и выхода на границу с Россией", - сказала Захарова.

По ее словам, осуществление боевых задач украинская сторона возложит на сконцентрированную военную группировку, которую на протяжении последних месяцев Украина пополняла силами и средствами.

"Только в период с 1 по 7 декабря наблюдателями ОБСЕ были обнаружены вне установленных мест хранения 190 единиц запрещенных минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники", - заявила официальный представитель МИД РФ.

Она отметила, что "по замыслу киевских стратегов, резкое обострение ситуации нужно президенту Украины Порошенко, нужно как воздух, чтобы попытаться остановить неуклонно снижающийся рейтинг своей популярности накануне выборов".

Ранее "Страна" писала о том, что Порошенко заявил, что Россия может захватить Бердянск и Мариуполь.

Также мы сообщали, что по данным ООН, жители украинского Донбасса все хуже относятся к боевым действиям в регионе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!