Глава УПЦ КП Филарет встретился с экс-заместителем директора ЦРУ Джеком Девайном и наградил его орденом Святого Андрея Первозванного за помощь в создании единой церкви, пишет Цензор.

Отмечается, что во время встречи Джек Девайн "выразил свое искреннее восхищение уровнем поддержки среди украинцев идеи получения Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви". Также он отметил "выдающуюся роль" Патриарха Киевского Филарета в его почти тридцатилетней исторической борьбе за создание независимой от России Единой Поместной Украинской Православной Церкви и поблагодарил за отстаивание права христиан перед атеистической советской властью.

Фото: censor.net.ua

Патриарх Филарет в свою очередь поблагодарил Джека Девайна за помощь Украине со стороны Соединенных Штатов в вопросах поддержки независимости Украины и создания Единой поместной церкви. По представлению Председателя Совета Фонда "Украина - XXI век" Богдана Губского и члена Совета Фонда Павла Ярошенко предстоятель Киевского Патриархата наградил Джека Девайна орденом Святого Андрея Первозванного.

Фото: censor.net.ua

Джек Девайн - участник и руководитель тайных операций - переворот в Чили, "операция "Циклон", которая привела к военному поражению СССР в Афганской войне 1980-х годов,"Иран - контрас ", охота на наркоторговца Пабло Эскобара. Руководил латиноамериканским отделом ЦРУ и Центром по борьбе с наркотиками. Возглавлял в разные годы бюро ЦРУ в Европе. Как заместитель директора ЦРУ по оперативной работе Джек Девайн руководил тайными миссиями, в которых по всему миру участвовали тысячи агентов. Член Совета США по международным отношениям.

Ранее "Страна" сообщала, что на первую службу Константинопольского патриархата в Киеве пришли 50 человек.

Также мы писали о пяти главных вопросов о соборе 15 декабря.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!