СБУ владеет информацией о том, что наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел якобы должен был координировать провокации, которые "готовила российская ФСБ", чтобы помешать проведению объединительного собора в Киеве. Об этом со ссылкой на заместителя главы СБУ Виктора Кононенко пишет Liga.net.

Так, в Службе безопасности Украины уверяют, что на митрополита Павла (в миру Петра Лебедя) пожаловался гражданин Украины, которого, по его словам, в Москве пытались завербовать для проведения акций во время объединительного собора УПЦ в Киеве.

За пять тысяч долларов ему предлагали организовать в Киево-Печерской лавре 13 и 14 декабря акции протеста против предоставления Томоса украинской церкви. Плакаты для участников ему предоставили бы в Москве. Курировать и координировать действия участников акций якобы должен был наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел.

При этом, никаких доказательств причастности митрополита Павла к этим якобы готовившимся преступлениям СБУ не предоставило.

Более того, по словам Виктора Кононенко, на сегодняшний день нет основания для задержания Петра Лебедя, но его допросят по данному делу.

Ранее, напомним, СБУ уже проводила обыски дома у владыки Павла. Тогда в СМИ это связали с попытками властей надавить на иерархов УПЦ МП, чтоб они сменили свою позицию в отношении Томоса, а также с подготовкой почвы для "отжима" Лавры в пользу новой поместной церкви. 

Напомним, 13 декабря в Андреевской церкви проходит первая служба Константинопольского патриархата.

Также мы писали, что на первую службу Константинопольского патриархата в Киеве пришли 50 человек, большинство - журналисты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!