В Украине ухудшились погодные условия. В эпицентре снежного циклона оказался Киев. "Страна" рассказывает", как развивается ситуация в регионах и в столице. 

Сегодняшний день, 13 декабря, стал по-настоящему зимним и суровым: с сильным снегом, метелям, штормовым ветром, гололедицей и снежными заносами до 18 см. 

Со сложной ситуацией столкнулся Киев - город оказался в центре снежного циклона. 

Власти столицы заранее предупредили жителей города, что осложнение погодных условий грозит обернуться частичным нарушением движения транспорта. Речь идет о втором уровне угрозы – "желтом". В связи с этим в КГГА попросили киевлян пересесть на общественный транспорт, отказавшись на время от поездок на собственных авто.

С сегодняшнего утра, с 6 часов, из-за ухудшения погодных условий в столицу был ограничен въезд грузового транспорта. С этого же времени в Киеве в местах прогнозируемого скопления грузового транспорта установили 5 мобильных пунктов обогрева (Брест-Литовское шоссе, Бориспольское шоссе, Броварской проспект, Гостомильское и Одесское шоссе).

В столице организовано дежурство спецтехники ГСЧС (проспект А.Глушкова - 2 человека личного состава, 1 единица техники, Приднепровское шоссе - 2 человека личного состава, 1 единица техники, и ул. Е.Телиги - 2 человека личного состава 1 единица техники) для оказания помощи населению, а также оперативного штаба спасателей. 

Частично обесточены шесть областей Украины

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям выступила с заявлением, что осложнение погодных условий ожидается везде, кроме восточных областей, Прикарпатья и Закарпатья. Порывы ветра и мокрый снег уже обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

"13 декабря в результате осложнения погодных условий (снег, местами мокрый снег и порывы ветра) в результате срабатывания автоматической системы защиты ЛЭП обесточены 170 населенных пунктов в шести областях, а именно: Черниговская - 85, Киевская - 40, Сумская - 30, Херсонская - девять, Кировоградская - четыре и Николаевская - два", - говорится в сообщении спасателей.

К восстановлению электроснабжения привлечены бригады облэнерго. Для организации проезда на дорогах от Укравтодора задействованы 1742 человек личного состава и 1169 единиц техники.

Ограничение движения на главных трассах страны

Из-за погоды действуют ограничения движения по ряду автодорог. В первую очередь, ограничения действуют в Киевской, Житомирской областях, а также и на подъезде к Киеву. 

"Сложные погодные условия сложились в Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Черновицкой, Черкасской, Полтавской и Киевской областях, где падает снег. Снежный покров — от 5 до 18 сантиметров. В областях с интенсивными осадками покрытие заснеженное, на дорогах снежная каша. На перевальных участках дорог — мокрое и местами заснеженное", - предупреждают в патрульной полиции Украины.

В первую очередь, ограничения действуют на следующих дорогах:

М01 Киев-Чернигов-Новые Яриловичи;

Н07 Киев-Сумы-Юнаковка;

М03 Киев-Харьков-Довжанский;

Р03 Юго-восточный обход Киева;

М-05 Киев-Одесса;

М06 Киев-Чоп;

М07 Киев-Ковель-Ягодин.

Патрульная полиция просит всех участников дорожного движения с пониманием относиться к введению ограничений на движение транспортных средств, соблюдать ПДД, не припарковывать автомобили на дорогах, не перекрывать проезжую часть, чтобы не мешали движению и работе аварийного транспорта и сне. 

Задержки рейсов и ДТП в Киеве

В аэропорту "Борисполь", тем временем, начали массово задерживаться рейсы. После ухудшения погодных условий на дорогах Киевской области произошло более 30 ДТП. В результате один человек погиб, еще один травмирован. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киевской области.

"Полиция в очередной раз призывает водителей не нарушать ПДД, соблюдать безопасную дистанцию ​​на дорогах и без необходимости не выезжать из гаража", - указано в опубликованном сообщении.

Пешеходов, в условиях недостаточной видимости, попросили не выходить на проезжую часть неожиданно и перед автомобилем. Полицейские напомнили, что переходить дорогу можно только в установленных для этого местах.

"Кроме того, советуем иметь на одежде световозвращающие элементы - это уменьшит риск попасть в опасность на дороге. Не пренебрегайте собственной безопасностью и безопасностью других участников дорожного движения!", - попросили в полиции.

Согласно сервису "Яндекс.Пробки", с приближением вечера ситуация на дорогах Киева будет ухудшаться. В 18 часов ожидаются 6-балльные пробки, в 19 часов они достигнут 7 баллов. Стабилизируется ситуация, сообщает сервис, только после 20 часов.

Прогноз погоды на 14 и 15 декабря 

Уже в пятницу, 14 декабря, по стране циклон ослабнет, но по-прежнему будет царствовать в Киеве. побольше этом сообщила синоптик Наталья Диденко.

Также в пятницу снег и мокрый снег ожидаются в северных регионах, на Западе, в Винницкой, Черкасской областях и районах Кропивницкого. В южной части Украины - лишь местами небольшие осадки.На Востоке Украины снега или дождя завтра не будет. Температура воздуха будет держаться на уровне нуля, с небольшими колебаниями.

15 декабря в Украине похолодает до небольших морозов. Осадки постепенно прекратятся. 16 декабря на Западе Украины потеплеет, однако вместе с потеплением туда придут сильные осадки и штормовой ветер. На остальной территории страны в воскресенье будет сухо и ветрено.

"Вообще же, испытание для ног и колес сегодня-завтра будет еще то. Не пренебрегайте прогнозом и погодой,  будьте мыслящими людьми, а не электоратом. Ведь заботясь о безопасности своего авто и соответствующем погоде гардеробе, вы сохраняете не только свою, но и окружающую безопасность", - отметила синоптик Наталья Диденко.

Ранее "Страна" публиковала прогноз погоды на эту зиму. Так, прогнозируют синоптики, зима будет аномально теплой, а на Новый год и Рождество не стоит ждать зимней сказки. Подробнее - в нашем материале

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!