В деле подозреваемого в госизмене журналиста Василия Муравицкого сменились адвокат и прокурор. Поскольку новая защитница подала ходатайство о необходимости ознакомления с материалами дела, судебное разбирательство в деле отложено на 10 января.

О соответствующих изменениях сообщила председательствующая на заседании судья Королевского районного суда Житомира Нина Янчук, передает корреспондент Укринформа.
 
Вместо прокурора Вадима Левченко теперь будет Сергей Кобернюк, а адвоката Андрея Гожого заменила Светлана Новицкая.

Также на заседание не явился один из трех защитников Муравицкого - Андрей Доманский. Он сообщил суду, что находится в командировке в Брюсселе.

В ходатайстве Гожого говорится о том, что 3 декабря зафиксированы изменения в договоре о правовой юридической помощи между ним и Муравицким. Теперь защитник будет представлять интересы подсудимого за рубежом и в международных институциях.

В свою очередь Новицкая отметила, что ранее она защищала в судах Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина, Павла Волкова, а также общалась с Русланом Кацабой и его адвокатом Татьяной Монтян. Все они фигурировали в подобных, как у Муравицкого, делах.

Василия Муравицкого, которого подозревают в государственной измене, арестовали в августе 2017 года. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Подозреваемый находился под стражей, а 27 июня 2018 года суд заменил ему меру пресечения на домашний арест.

Как сообщала "Страна", журналист Василий Муравицкий, которого обвинили в госизмене, жалуется на системную агрессию против него. Он написал письмо в Национальный союз журналистов Украины, в котором рассказал о случаях нападения на него после того, как Королевский районный суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.
 
По словам Муравицкого, на него напали 6 августа на лестнице Дома правосудия в Житомире. Само нападение, по мнению пострадавшего, спланировал прокурор Вадим Левченко, а осуществили - представители организации С14 и бывший член Автомайдана.

Отметим, что националисты С14 избили адвокатов Муравицкого прямо в суде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!