Канцлер Германии Ангела Меркель может лишиться своих полномочий досрочно. Об этом передает немецкое издание Bild со ссылкой на  источники в руководстве партии ХДС.

Они рассказали журналистам, что у членов блока ХДС/ХСС существует план на случай выхода Социал-демократической партии Германии (СДПГ) из правящей коалиции. Это может произойти после выборов в Европарламент в мае 2019 года, а также местных выборов в немецких землях Бранденбург, Саксония и Тюрингия.

В случае проигрыша СДПГ на этих выборах в партии может смениться руководство, и социал-демократы выйдут из альянса. При таком исходе ХДС планирует создать правительство меньшинства и передать полномочия канцлера новому лидеру партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Меркель готова сама оставить пост, если это приведет к созданию "Ямайка-коалиции" - блока из ХДС, Свободной демократической партии и "зеленых".

Как сообщала "Страна", Меркель предложила продлить санкции против России

Европейский совет соберется 13-14 декабря, чтобы заслушать Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по вопросу исполнения минских соглашений по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. 

Напомним, что в конце ноября Франция и Германия не поддержали введение новых антироссийских санкций.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!