Президент Украины Петр Порошенко намерен присутствовать на Объединительном соборе. Мероприятие назначено на 15 декабря. Об этом передает Украинская правда со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседника издания, Порошенко выступит с обращением к духовенству и народу Украины. Также сообщается, что он намерен встретиться перед собором с людьми, которые придут под Софию Киевскую, где будет проходить собрание церковников.

Как пояснил пресс-секретарь Киевского патриархата Евстратий Зоря в интервью ВВС, никакого конфликта в том, что Порошенко может присутствовать на соборе, нет.

"С церковной точки зрения это не запрещено. Он (Порошенко – прим. ред.) православного вероисповедания, а не только президент. Если бы он был другого вероисповедания, то могли бы уже быть какие-то проблематичные вещи", - сказал он.

По мнению Евстратия, присутствие президента – это "важный элемент, который будет способствовать более ответственному проведению собора".

По данным источников УП, собор начнется с короткой службы Божьей в 10 утра, затем выступит президент, и после этого духовенство будет решать вопросы повестки дня.

Напомним, 11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Украинская православна церковь (МП) не признает такого решения и называет его неканоническим (незаконным).

Сейчас идут разговоры вокруг будущего главы новой церкви. В частности, в УАПЦ заявили, что не будут подавать кандидатуру на этот пост. Глава Киевского патриархата Филарет заявил, что все епархии будут предлагать собственного кандидата, а на соборе объявят решение относительно главы.

29 ноября стало известно, что синод Константинопольского патриархата подготовил конституционную хартию (устав) новой церкви.

5 декабря Порошенко заявил, что объединительный собор состоится 15 декабря.

Как сообщала "Страна", народные депутаты потребовали у Конституционного суда отменить прошение к Варфоломею о Томосе. Уполномоченными выбрали двух представителей "Оппозиционного блока" Вадима Новинского и Александра Долженкова.

Ранее "Страна" выяснила, что Порошенко "топит" за Томос, но причащается в канонической Украинской православной церкви (МП).

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!