Верховный суд отказал в открытии производства по иску ОО "Бюро добрых дел" к президенту Петру Порошенко и Верховной Раде относительно законов о растаможке автомобилей на еврономерах. Об этом сообщает пресс-служба суда в Facebook.

В иске говорится о признании противоправных действий в законопроектах "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" (регистрационный № 8487 от 15 июня 2018 года) и "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" (регистрационный № 8488 от 15 июня 2018 года). Истцы "Бюро добрых дел" требовали признать нормативно-правовые акты незаконными и отменить их.

Истец утверждал, что законопроекты приняты с нарушением Регламента Верховной Рады Украины. По мнению истца, президент должен наложить вето на эти законопроекты, однако подписал их. В ходе рассмотрения жалобы Верховный суд пришел к выводу, что юрисдикция административных судов не распространяется на споры о признании противоправными действий или бездействия, отмене законопроектов, если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, принятия или вступления их в силу.

ВС отметил, что Верховная Рада при рассмотрении и принятии законов, включающих в себя все стадии законодательного процесса, не выполняет властных управленческих функций, а реализует свои полномочия по законодательной деятельности. Это касается и полномочий Президента относительно подписания законов, принятых парламентом.


Постановление может быть обжаловано в Большой палате Верховного суда в течение 15 дней со дня его подписания.

Как сообщала "Страна", 25 ноября вступили в силу законы №8487 и №8488 о растаможке автомобилей на еврономерах и усилении контроля над их перемещением и использованием. Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. В частности, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см базовые ставки соответственно 75 и 150 евро.

Напомним, евробляхеры рассказали "Стране", сколько им придется платить за растаможку авто на еврономерах.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!