Группа депутатов обратилась в Конституционный суд с требованием о признании противоправным и отмене постановления Верховной Рады о поддержке обращения к патриарху Варфоломею о предоставлении Украине Томоса об автокефалии. Соответствующее представление опубликовано на сайте суда. 

В представлении сказано, что решение Рады о поддержке обращения Порошенко к патриарху противоречит конституционному праву на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир в Украине. По мнению депутатов, в светском государстве, коим является Украина, власть не может быть предвзятой в отношении какой-либо из религий. Также подписанты полагают, что обращение к Вселенскому патриарху - это юрисдикция УПЦ, которая, в свою очередь, этого не делала и не уполномочивала на это ни президента, ни парламент.

Сообщается, что представление подписали 47 нардепов. Уполномоченными выбрали двух представителей "Оппозиционного блока" - главу фракции Вадима Новинского и Александра Долженкова. Среди подписантов большинство составляют также члены "Оппоблока". Кроме того, среди них есть и внефракционные депутаты. 

Скриншот: ccu.gov.ua

Напомним, Верховный Суд рассмотрит три иска об отмене прошения к Варфоломею о Томосе.

Также мы писали, что Верховный Суд объединил два иска УПЦ МП против Томоса в одно производство.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!