Изменения ко Временному порядку таможенного оформления автомобилей, принятые на заседании Кабинета министров в среду, 12 декабря, не решат вопрос с завышенной оценкой при растаможке. Об этом пишет "Страна" в материале о том, как и по каким схемам в Украине решают вопросы с "евробляхерами"

Как отметила глава парламентского комитета по вопросам налогообложения Нина Южанина на своей странице в Facebook, данные изменения были подготовлены Министерством финансов, чтобы решить вопрос с завышенной оценкой при растаможке. Теперь в случае, если владелец автомобиля сможет предоставить официальные документы, подтверждающие стоимость машины, то таможенная стоимость корректироваться не будет. Для этого подходят банковские платежки, договоры купли-продажи, а также таможенные декларации страны-отправителя. Если таких документов нет, то таможенники будут проверять достоверность заявленной стоимости автомобиля, отталкиваясь от стоимости аналогичного транспортного средства в стране последней регистрации авто.

При этом стоит отметить, что среднестатистический евробляхер на руках не всегда имеет даже договор купли-продажи (в основном, доверенность), поэтому вряд ли он сможет предоставить документы из заявленного перечня. А вот если автомобилисту удалось приобрести иномарку, скажем, в Германии по действительно низкой цене, процесс доказательства ее подлинности таможенникам может стать проблематичным. 

Скриншот: Facebook/ Ніна Южаніна

Напомним, по данным ГФС, средний чек при растаможке евроблях по новым правилам составил 66 тысяч гривен.

Также мы писали о том, что налоговая ответила на самые распространенные вопросы о растаможке евроблях.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!