Вчера вечером, около 19:50, в центре французского Страсбурга преступник открыл стрельбу на рождественской ярмарке. Данные о пострадавших разнятся: подтверждено, что погибли по меньшей мере три человека, 13 получили ранения. 

Важно, что все это произошло в разрар "французской революции" - акций протеста, развернувшихся в Париже да и по всей стране. 

"Страна" рассказывает о трагедии и приводит версии случившегося. 

Что известно о террористе

Подозреваемый в совершении преступления - 29-летний Шериф Шека (Cherif Chekatt). Он местный житель марокканского происхождения, родился 4 февраля 1989 года. 

В 2011 году он уже был осужден за нападение с осколком бутылки на подростка. Отбывал наказание во Франции и Германии (за кражу). В картотеке Главного управления внутренней безопасности содержалась информация о том, что он подвержен насилию и религиозному фанатизму. Входит в список подозреваемых в терроризме.

В частности, он состоял с списке "Fiche S", куда вносят персон, чья деятельность угрожает национальной безопасности Франции, где S - Sûreté de l'État (Государственная безопасность), что означает наивысший уровень угрозы, разрешая наблюдение за подозреваемым.

За несколько часов до расстрела на ярмарке полиция пыталась его арестовать. Утром 11 декабря полицейские пришли к Шека домой, чтобы задержать по делу о грабеже с покушением на убийство, но его не оказалось дома. Во время обыска французские силовики нашли в его жилище гранаты. 

Несмотря на такие биографические данные, мужчине каким-то образом удалось достать и боевое оружие, и патроны к нему. 

Мотивы его нападения на ярмарку неясны, предполагают, что он был завербован радикальными исламистами, но ни одна террористическая группировка пока не взяла на себя ответственности за теракт. А среди многих свидетелей трагедии ни один не сообщил о религиозном заявлении с его стороны, например, "Аллах Акбар", как это часто случалось в последние годы во время террористических атак.

Среди очевидцев оказался французский адвокат и политик, член партии "Республиканцы" Жоффруа Дидье. Он приехал в Страсбург с визитом в Европейский парламент.

"Когда я выходил из своей комнаты в отеле, я услышал первый выстрел. Я немедленно подошел к своему окну с видом на небольшую улицу, люди кричали и бежали в одном направлении. Перестрелка возобновилась через несколько секунд. Учитывая количество выстрелов, я чувствовал, что это была атака. Я немедленно закрыл занавеску, вышел из комнаты и пошел к стойке регистрации, чтобы не оставаться одному. Люди стекались в отель, испуганные, плача, некоторые утверждали, что видели боевика и жертвы на земле. Отель тогда забаррикадировался, царило полно молчание. Весь вечер единственным звуком был вертолет", - рассказал Дидье Le Monde. 

Последствия стрельбы в Страсбурге

С ножом и пистолетом Шериф Шека напал на людей в центре города. По другим данным, он был вооружен армейской штурмовой винтовкой. Стрельба велась в трех местах. Злоумышленник скрылся с места преступления, угнав автомобиль такси. Он дважды вступал в перестрелку с полицией, но задержать его не удалось.

Прокуратура Франции расследует случившееся как возможный теракт. На поиски преступника брошены 350 полицейских и военных, а также несколько вертолетов. На момент публикации материала он не задержан. 

Что происходило в парламентской столице Европы сразу после трагедии, можно посмотреть на фото ниже. Страсбург перешел де-факто на осадное положение: по распоряжению мэрии закрыт рождественский рынок, рядом с которым произошел теракт, префектура закрыла детские ясли и сады, а также начальные школы.

Версии случившегося в Страсбурге

Интересно, что теракт произошел в разгар парижского "майдана" - восстания желтых жилетов. И теперь эта история однозначно повлияет на ход протестов.

С одной стороны, она может подстегнуть их - французскую власть давно критикуют за неэффективную иммигрантскую политику (особенно на этой ниве преуспели правые во главе с Марин Ле Пен). Да и среди протестующих львиная доля коренных жителей Франции, а не мигрантов. 

С другой - случившееся может отвлечь общественное внимание с акций протеста на теракт. А власти - "закрутить гайки" под предлогом мероприятий антитеррора.  

Кстати, глава МВД Франции Кристоф Кастанер уже заявил, что в настоящее время в стране усилен план антитеррористических мероприятий. Также правительство решило объявить наивысший уровень угрозы теракта. Будет реализован усиленный контроль на границах и всех рождественских рынках во Франции.

Позже, во вторник днем, был введен запрет на демонстрации Страсбурге. Об этом заявил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес.

Отвечая в эфире радиостанции France Inter на вопрос, будет ли введен запрет на акции протеста на территории всей Франции, он сказал: "Нет, это не так. Меры были приняты только для Страсбурга на сегодня".
 
Также он назвал возмутительными сообщения средств массовой информации о том, что теракт был "манипуляцией властей для подавления акций протеста". Впрочем, именно это - одна из распространенных версий. 

"Это удар Юпитера"

Теракт вытеснил из французских СМИ тему "желтых жилетов" и дискуссии вокруг обещания президента Эммануэля Макрона добавить к минимальной зарплате 100 евро в ответ на массовые волнения.

При этом французы собираются продолжить массовые протесты в ближайшую субботу. Причем трагедия в парламентской столице Европы, похоже, лишь усилила и без того зашкаливающее напряжение в обществе. 

В комментариях крупнейших газет читатели связывают последние события с терактом в Страсбурге. 

"Это удар Юпитера (так называют в народе Макрона, обвиняя в оторванности от народа, - Прим.Ред.), чтобы предотвратить Акт V храбрых "желтых жилетов", которым дали только крошки", - пишет читатель Le Figaro (Акт V называют запланированную в эту субботу, 15 декабря, акцию протеста в Париже, это будет уже пятая демонстрация).

"Теории заговора совершенно глупы, но стрельба в Страсбурге сможет послужить огнетушителем для демонстрации желтых жилетов и их возможного акта V", - размышляет другой француз.

"Теории заговора о причастности правительства к этой атак, с радостью циркулируют в Facebook среди "желтых жилетов". Некоторые модераторы FB решили заблокировать эти публикации из уважения к жертвам", - добавляет еще один пользователь. 

Французское издание Le Figaro пытается выяснить, ограничат ли усиленные меры безопасности действия "желтых жилетов"

Часть же французов считает, что это был теракт радикального исламиста, и правительство здесь ни при чем. Тем более у всех еще в памяти массовый теракт трехлетней давности, когда в Париже экстремисты расстреляли более 100 человек. 

В то же время, есть версия, что бойня в Страсбурге может быть на руку ультраправым - количество их сторонников, по прогнозам, может вырасти.

"Многие винят в терактах засилие мигрантов, которых принимают власти. Сейчас во Франции проживает 15 млн выходцев из других стран, это четверть населения (еще семь лет назад эта цифра была втрое ниже). А ультраправые последовательно выступают против приема беженцев. После каждого теракта или инцидента с мигрантами вырастает количество поклонников Марин Ле Пен, руководительницы оппозиционного крайне правого "Национального фронта" и соперницы Макрона на президентских выборах. У нее есть все шансы на прорыв на следующих парламентских выборах", - сказал "Стране" политолог Доминик Рейни.  

С ним солидарен политэксперт Омар Арфуш: "Не исключено, что Ле Пен может взять большинство в парламенте и стать премьер-министром. Хорошие шансы у нее и на майских выборах в Европарламент, где "Нацфронт" может взять большинство депутатов от Франции. Это полностью изменит Европу, сместив ее в крайне правый фланг".  

При этом эксперты удивляются, как теракт мог произойти в Страсбурге, где меры безопасности - на самом высоком уровне. В городе находится Европарламент, офисы ПАСЕ и ЕСПЧ.

В эти дни проходит очередная сессия Европарламента, и в центре города во время нападения было множество депутатов и европейских чиновников.

Именно 11 декабря впервые в истории Европарламента был внесен проект резолюции о свободе слова в Украине, поводом послужила ситуация вокруг телеканала 112 и Newsone.

"После неудавшейся попытки теракта в 2000 году, тоже в декабре, охрану рождественской ярмарки усилили. А когда в Берлине в декабре два года назад убили 12 человек тоже на рождественской ярмарки, полиции и камер видеонаблюдения стало еще больше. Теракта ждали каждый декабрь, тем более Страсбург считается столицей Рождества в Европе из-за старейшей и красивейшей рождественской ярмарки. Сейчас в центре полиция, армия, вертолеты и все перекрыто", - рассказала нам живущая в Страсбурге украинка Галина Янко. 

"Даже не верится в этот кошмар. Мы только что были на этой улице. Под той самой вывеской "Страсбург - столица Рождества". На входе в центр у нас проверяли сумки, было много вооружённых полицейских на ярмарках и на улицах. И всё это не помогло предотвратить беду", - говорит туристка Виктория Подольская.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!