Поздним вечером вторника, 11 декабря, произошла стрельба в центре французского города Страсбург, который называют парламентской столицей Европы.

По последним данным, в результате стрельбы у рождественской ярмарки убиты 4 человека, еще 10 получили ранения, четверо из них находятся в критическом состоянии. Эти данные подтвердил бургомистр Страсбурга Ронал Райс. 

Подозреваемому удалось скрыться с места происшествия. Его личность установлена, он объявлен в розыск.

В среду рождественский рынок в центре столицы Эльзаса будет закрыт. Здесь отменяются культурные мероприятия. На данный момент люди из центра эвакуированы, поставлено оцепление.

Что происходит в Страсбурге сейчас

По данным местных изданий, полиция использует вертолеты для розыска подозреваемого. 

Также правоохранители штурмуют три дома в Neudorf - части города, откуда подозреваемый, пишет газета "Dernières Nouvelles d'Alsace".  Полиция Баден-Вюрттемберга призывает немцев не пересекать границу со стороны Келя через Рейн.Местных жителей просят оставаться дома. 

Нашелся таксист, который вез преступника в сторону его жилья в Neudorf, который рассказал, что раненный истекал кровью.

Город Страсбург имеет статус "парламентской столицы Европы" с 1992 года, поскольку является местом заседания Совета Европы с 1949 года и Европейского парламента с 1992 года.
Страсбург - один из ключевых центров экономики северо-востока Франции, где развивается финансовая и банковская деятельность, появляются инновации в области медицины и инженерии (в частности, создание автомобиля будущих поколений).
Будучи пограничным, Страсбург не только столица Эльзаса, но одновременно город французской и немецкой культур. Его современное название произошло от немецкого Straßburg, что означает "крепость у дороги". 

Не исключена версия теракта

Нападавший, застреливший несколько человек возле рождественской ярмарки в самом центре Страсбурга, был окружен и сам получил ранение в перестрелке с военными. Однако после этого ему удалось скрыться. По словам свидетелей, он был вооружен армейской штурмовой винтовкой. 

Сайт "Дернер нувель д'Альзас" пишет со ссылкой на источник в полиции, что на данном этапе "не исключена версия теракта". Расследованием занялась антитеррорестическая прокуратура.

В Европейском Парламенте запрещен вход-выход, он оцеплен. Председатель Европейского парламента Антонио Таяни опубликовал замечательный твитт, в котором говорится, что "ни террористы, ни преступники не запугают этот Парламент".

Что известно о стрелке

Полиция заявила, что мужчине 29 лет, он марокканец и родился в Страсбурге. В интересах следствия имя и адрес не приводились.

Сообщалось, что подозреваемый состоял с списке "Fiche S", куда вносят персон, чья деятельность угрожает национальной безопасности Франции, где S значит Sûreté de l'État (Государственная безопасность), что означает наивысший уровень угрозы, разрешая наблюдение за подозреваемым, но не разрешая его арест.

В квартире подозреваемого проведен обыск, правоохранители обнаружили гранату и документы.

Также, по информации ряда местных изданий, его должны были задержать этим утром, однако стражи порядка не смогли произвести арест, так как его не оказалось дома.

По одним данным, его должны были арестовать по делу о покушении на убийство, по другим - за разбойное нападение.

По информации местных изданий, в 2011 подозреваемый был даже осужден на 2 года тюремного заключения за нападение с разбитой бутылкой.

Пользователи Twitter обнародовали фотографию подозреваемого. На сайте МВД Франции просят не публиковать снимки в интересах следствия. 

После этого полиция официально сообщила имя подозреваемого в стрельбе в центре Страсбурга - 29-летний Шериф Шека (Cherif Chekatt). 

Известно, что он родился 4 февраля 1989 года в Страсбурге. На данный момент подозреваемого в стрельбе на улицах столицы Эльзаса, которую называют парламентской столицей Европы, ищет полиция. Предполагается, что он ранен. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!