Основными внешнеполитическими приоритетами ЕС на текущий момент являются Западные Балканы, Ближний Восток и Украина. Об этом сообщила главный представитель дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Прежде всего, это Западные Балканы. Могу только согласиться со всем, что было сказано относительно необходимости сближения Балкан с Европейским союзом. Мы должны работать, не покладая рук, с нашими друзьями из Приштины и Белграда (Косово и Сербии - Прим.Ред.), чтобы они пришли к полному согласию с целью нормализовать свои отношения, открыв тем самым путь к вступлению в ЕС", - сказала глава дипломатии ЕС, выступая в Европейском парламенте во вторник в Страсбурге.

Она также упомянула европейскую перспективу Македонии.

Вторым приоритетом высокий представитель назвала Украину, но учитывая, что вопрос об отношениях ЕС с Украиной входит в дальнейшую повестку дня пленарной сессии Европарламента, Могерини пообещала высказаться о ней позднее.

"Третий приоритет, о котором я хотела бы сказать сегодня, - это конфликты в районе Средиземноморья. И особенно Сирия, самое начало диалога с Йеменом в Швеции (...), а также Ливия и израильско-палестинский конфликт", - перечислила глава европейской дипломатии.

"Европейский союз играет и должен продолжать играть свою трудную, основополагающую роль по поддержке политического решения каждого из этих кризисов", - отметила Могерини.

Как сообщала "Страна", Германия снова отказалась вводить дополнительные санкции ЕС против России из-за инцидента в Керченском проливе.

Напомним, что в Евросоюзе решили собирать информацию о судимостях граждан третьих стран.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!