Секс-скандал в "украинском ФБР", который разворачивался в ноябре вокруг мужа заместителя главы ГБР Ольги Варченко, был организован группой депутатов от БПП. Об этом в интервью "Стране" сообщил нардеп Сергей Лещенко. 

По словам депутата, организовали всю эту историю Александр Третьяков и Глеб Загорий, чтобы получить контроль над Государственным бюро расследований. Связано это с тем, что именно ГБР должно стать главным правоохранительным органом Украины, поскольку туда будет передано все следствие. По мнению Лещенко, это стало причиной борьбы кланов украинской политики за контроль над ним.

Роман Труба, который сейчас возглавляет Бюро, был близок к главе парламентского комитета по вопросам Национальной безопасности и обороны Сергею Пашинскому, а через него к главе СНБО Александру Турчинову и руководителю МВД Арсену Авакову. Изначально он на эту должность не метил. По словам Сергея Лещенко, он рассчитывал занять кресло заместителя директора ГБР. 

Надреп Лещенко  сообщил "Стране", что стать руководителем нового органа должен был  Алексей Горащенков, работающий в АП, но из-за скандала с НАПК, начался выбор нового потенциального кандидата на роль главы ГБР. Им стал Роман Труба. По словам Лещенко, Пашинский начал оказывать на него давление, в частности, при проведении конкурса на назначение руководителей структурных подразделений и региональных отделений ГБР. Среди кандидатов оказалось много людей Авакова.

"Труба понял, что его превращают в свадебного генерала и начал искать новых защитников. Нашел он их в лице Третьякова и Загория. Заинтересованность в этих процессах проявлял Луценко, ведь пока не создано ГБР, Луценко имеет полную власть над правоохранительной системой", - сообщил Сергей Лещенко.

По его словам, именно на этом этапе были подключены политтехнолог Петров и блогер Барабошко, которых подозревают в реализации "секс-скандала". Лещенко полагает, что цель всех этих действий - выбить Ольгу Варченко, заместителя главы ГБР, из игры.

"Труба же, в свою очередь, связался с людьми с очень сомнительной репутацией и оказался втянут в историю... Он сейчас получил "независимость" от Пашинского, но попал в зависимость от Третьякова и Загория", - резюмировал нардеп. 

Напомним, нардеп Лещенко объяснил стратегию Порошенко на выборах.

Также мы писали, что, по словам Сергея Лещенко, Порошенко назначил в Одессе и Киеве нового смотрящего по выборам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!